回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)      讲道集(六)2020,6,5推出

讲道集(七)2020,6,16推出 

讲道集(八)圣经中最重要的基本要道2021,10,13推出

 

 

第二九题 凡求告主名的就必得救(布道题)

 

    圣经上说:『犹太人和希利尼人没有分别,因为众人同有一位主,祂也厚待一切求告祂的人。因为「凡求告主名的,就必得救。」』(罗10:12-13)。

 

有一次,一个建筑工人,也是一个信徒,正站在工地五层楼高的竹架上施工。突然之间嘎吱声响,他所站的一片竹架正往地面倒去。他意识到自己生命垂危,立即呼求说:『主阿,救我!』他不但求主拯救他肉体的生命,更是恳求主赦免他的罪,拯救他的灵性,即使他死了,不久主再来时也要使他复活得永生。当他摔倒在地上时,连接在竹架上的保险带都挣断了,但奇妙的是他却一点没有受伤,从地上爬起来后,拍去了身上的泥土,就可往前走路了。这时救护的工人也赶到了,看见他一点没有受伤,也都十分惊奇,相信是他所信的上帝救护了他。后来因他的见证,许多人都信了主。这建筑工人的见证,也有力证明了圣经上的应许:『凡求告主名的,就必得救。』

另有一次我在电视的崇拜聚会中,看到一个德国基督徒亲口所作的见证。他从小出生在一个基督徒家庭中,但可惜长大后却受到一些不良青年的败坏影响,从十四岁时就开始吸毒,从此被毒瘾捆绑,一吸就是十年。为了赚钱吸毒,放弃了学业,寻找各样打工的机会,赚了钱就和那些不三不四的朋友,花天酒地,寻欢作乐,穿着打扮,奇装异服。有时找不到合适工作时,为了赚钱吸毒,甚么不法的事都作,有时过得也是很辛苦的。当他二十四岁那一年,有一次和许多吸毒的朋友参加一个宴乐歌舞聚会时,当他在一旁看到许多人吸毒后,神志迷迷糊糊,在那里跳舞作乐时,他忽然感到一种厌倦和忧伤:难道他的一生就要这样迷迷糊糊混下去吗?多么没有意思呢!还不如自杀结束这样的人生罢!

当他正考虑用甚么方法自杀时,忽然被圣灵感动,想起他父母过去对他的不断劝说,甚至最后离家出走前,父母忧伤爱怜地对他说:如果你将来有一天陷入任何痛苦、危难、绝境时,希望你务要回到天父上帝面前,恳求主耶稣的赦免和拯救,主耶稣仍然爱你,一定会拯救你。他忽然感悟到,我既然决定要自杀了,为甚么不照父母的劝说,临死前去求一下上帝呢?如求了没有用再去死也不迟。 于是他就站在那里,心中对上帝说:上帝阿,如果宇宙中真有你上帝,求你现在就立即拯救我罢,不要等以后,以后已来不及了,我很快就要死了,你要救我现在就立刻救我,求你和主耶稣现在就立刻拯救我脱离毒瘾的捆绑罢!我不愿再过这样的罪中生活。当他这样祷告后,他的心中立即充满了一种说不出的平安和巨大力量,使他从此以后再也不吸毒了。正如圣经中所应许的:『凡求告主名的,就必得救。』 于是他满心喜乐和感恩,开始向吸毒的朋友们作见证,劝他们也一同信耶稣。有些人真的跟他信了主,当然也有些讥诮不信的。他以后也悔改受洗,献身传道,准备去读神学。神学毕业后,他组织了一个专门帮助那些吸毒青少年戒毒的传福音机构,且这个福音戒毒的机构,已扩展到德国全国和世界其他各国,帮助了许多青少年悔改信主,戒除毒瘾。

常会有爱慕道理的朋友,或是生命垂危的人,问我们说:我应当怎样行,才能得救?我们一般都喜欢用圣经上的话回答说:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。』(约3:16)。也有人喜欢用使徒保罗的话回答说:『你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫祂从死里复活,就必得救。因为人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。』这回答虽然正确,但这里所说的心里相信,必须是真实的信。真实的信是必须有行为表现的,必须使人信而悔改,求告主名,才能得蒙主恩的拯救。正如使徒保罗接下去所说:『因为凡求告主名的,就必得救。然而,人未曾信他,怎能求他呢?』(罗10:9-10,13-14)。可见,求告主名是信心在行为上的表现。人若不信,固然不能得救,人若求告主名,也仍然不能得救。如果一个人自以为心里相信,却求告主名,那么这种信心实际上是一种死的信心,是不能使人得救的(雅2:14-17)。因为经上说:『凡求告主名的,就必得救。』

那么甚么叫作求告主名呢,或说求告主名是甚么意思呢?如果我们要明白求告主名的意思,首先就需要明白主的名字有甚么含意。我们知道,主的名字就是耶稣基督。希腊文的耶稣相当 于希伯来文的何西阿,意思是耶和华拯救,或说救主。希腊文基督相当 于希伯来文弥赛亚,意思是受膏者,也就是受膏的君王。因此耶稣基督这两个名字表明祂是我们的救主君王,祂的使命是要把我们从罪恶里拯救出来。正如天使对约所作指示:『你要给祂起名叫耶稣,因为祂要将自己的百姓从罪恶里拯救出来。』(太1:21)。

主耶稣拯救我们脱离罪恶,是借着两件事:第一件事是借着主在十字架上为我们所流赎罪的宝血拯救我们脱离罪恶的刑法,也就是我们平时所说的,赦免我们的罪,称我们为义的意思。第二件事是借着主的圣灵的大能,拯救我们脱离罪恶的捆绑,使我们能离弃罪恶,成为圣洁,爱上爱人

因此,『求告主名』的意思,也就是要祈求主将我们从罪恶里救出来;也就是要祈求主将『悔改的心和赦罪的恩』赐给我们(徒5:31);也就是要祈求主的恩助,在上帝面前,深切悔改,把我们从小到大一生所有的每一样罪愆过犯,都彻底承认清楚,我们不但祈求主用祂的宝血洗净赦免我们这一切的罪,而更要祈求主的灵使我们能够恨恶离弃这些罪。那么主的宝血就要立刻赦免洗净我们一切的罪恶,主的灵也要立刻洁净、更新、重生我们的心灵,使我们获得一个属灵新生命,而名符其实地成为上帝的儿女。因此,求告主名的祷告,实际上也就是信而悔改的祷告。凡信而悔改,求告主名的,就必立即蒙主的宝血的赦罪,立即得蒙主的圣灵的洁净更重生,成为上帝所爱的儿女!

当然,当我们这样蒙恩得救,被主的宝血洗净,被主的圣灵重生,而成为上帝的儿女后,我们还要每天早上,晚上定时祷告中不断祷告祈求,甚至还要学会时不断。每天不断,终身不断信而悔改,求告主名,不断求主的宝血洗净赦免我们的罪(也即不断因信称义,见罗4:5-8),不断求主圣灵的大能使我们离罪成圣,圣而又圣,更深爱主爱人(也即不断因信成义,罗6:16);也就是要不断在主的救恩中生根建造,作成我们『得救的工夫』(2:12-13),意思就是将我们起初信而悔改,蒙恩得救的经验,不断保持加深下去,使我们『所蒙的恩召和拣选坚定不移』(彼后1:10-11);也就是要使我们的属灵生命在基督里不断健康成长,长大成人,以致满有基督长成的身量(4:13);也正如犹大书上劝勉我们的:『亲爱的弟兄(姐妹)啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在上帝的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。』(犹20-21.参约15:9-10)。

由以上所述也可见,祷告在我们基督徒生活当中是非常重要的。假如一个信徒,他自以为信主得救了,他也可以经常去参加聚会,参加各项宗教活动,但是他个人却没有祷告的生活,他早晨起来后不祷告,晚上睡觉前也不祷告,那么我们可以肯定说,他还没有真正的蒙恩得救。因为他既没有个人的祷告,也就不可能信而悔改,求告主名,既没有求告主名,也就不可能得蒙主恩的拯救,因为经上说:『凡求告主名的,就必得救。』

那么假如一个信徒,经常有祷告,甚至每天早晨、晚上都有祷告,是不是就说明他已经得蒙主恩拯救了呢?那也不一定。还要看他祷告的内容。如果他祷告中所求的全都是生活上的事情,例如求平安、求健康、求福气、求发财、求子女在学习上有好的成绩、或是能考上好的学校、或者能够找到好的工作等等,而另一方面对属灵的事情却不关心,对主的救恩却不够重视,对自己的罪却马马虎虎,没有天天不断悔改认罪,求主宝血赦免,求主恩助成圣,那么我们说,这种祷告实际上和求神拜佛的内容也差不多,不能算是求告主名,当然也不能使他得蒙拯救。我们的天父上帝是极其爱护关心我们的,我们当然可以为身体健康和生活各方面的问题祈求,祂也乐意听我们的祷告。但我们更应当不断为自己灵命的成长,品格的成圣,传道救灵圣工而祈求。正如经上的应许:『凡求告主名的,就必得救。』(罗10:13)。  * 路光 *