回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)      讲道集(六)2020,6,5推出

讲道集(七)2020,6,16推出 

讲道集(八)圣经中最重要的基本要道2021,10,13推出

 

 

第二一题 学会靠主得胜的三篇短文

 

,信徒首先要学会怎样靠主得胜

二,怎样得胜试探?

三,彻底地得胜容易缠累我们的罪

 

 

,信徒首先要学会怎样靠主得胜

 

『我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢上帝,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。』(罗7: 24-25)。

 

一个真正信而悔改的人,也就是一个在基督里新造的人,他已经有了属灵的新生命,有了新的心志,爱好,志趣和目标,一心追求心灵品格的成圣和完全,作上帝所爱的儿女。但由于他开始时没有完全学会靠主得胜,因此在追求成圣和完全的过程中难免打败仗,甚至有时会感到灰心失望,怀疑自己是否太软弱,或自己悔改得不够真诚深切。但愿他不要灰心,这是由于他还没有学会依靠主。只要他不断到主面前来,恳求主的赦免和恩助,主必会帮助他学会靠主得胜。就连伟大的使徒保罗,刚悔改信主时,由于没有学会依靠主,也曾有过这样一段心灵挣扎的时间,但他很快学会完全靠主得胜。

保罗在信主前名为扫罗,曾是一个自以为义的法利赛人。他曾自夸说:『我第八天受割礼,我是以色列族、便雅支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。』(3:5-6)。对于遵守上帝的命,他也像少年财主一样认为:『这一切我都遵守了(当然这是指遵守上帝命的字句和条文)。』(太19:20)。但当他后来得蒙主的光照,悔改信主后,他开始明白了的属灵精意和爱上爱人的二大总纲,他才真正看出自己本性的罪恶和软弱。他在罗马书七章中痛苦感叹说:『我以前没有律法(意即不明白律法精意和总纲时)是活着的;但是命(属灵的精意)来到,罪又活了,我就死了。……我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。……我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶(不是指违犯律法条文和字句的罪恶,而是指违犯律法总纲和属灵精意的罪愆),我倒去做。……因为按着我里面的意思(原文是里面的人,是指属灵的生命),我是喜欢上帝的律(法);但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?』但不久之后,保罗学会了完全靠主得胜。他接着说:『感谢上帝,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。』(罗7:9,14,18-19,22-24,25)。

我们每一个真正悔改信主的人,在没有学会靠主得胜之时,也都会像保罗一样,经过一段或长或短的痛苦挣扎的时间,直到我们学会真正靠主得胜。

许多年前,有一次在聚会后,有一外教会的姐妹来问我,她对我说:『我的祷告为甚么没有用?』我说:『甚么祷告?』她说:『我天生脾气暴躁,信主前经常发脾气。我悔改信主后,知道发脾气不好,我就求主饶恕我的罪,叫我以后不要发脾气。但有时刺激一来,忍不住又发了脾气。我又求主赦免,求主帮我不要再发脾气,但至今还是没有控制好我的坏脾气。我的祷告为甚么没有用呢?』我说,这不是你的祷告没有用,而是你没有学会祷告,没有学会依靠主。如果你学会了依靠主,你就能靠主胜过你的脾气了。

我说,首先祷告要得到应允,一定要有信心。主耶稣说:『凡你们祷告祈求的,无论是甚么,只要信是得着的,就必得着。』(可11:24)。经上又说:『只要凭着信心求,一点不疑惑,因为那疑惑的人好像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得甚么。』(雅1:6-7)。

第二,祷告要琱,要情词迫切的直求,要在祷告中立即求得主的力量和帮助。罪的赦免和心灵的洁净更新与得胜,都是必须立即在祷告中求得的。我们不是祈求说:求主以后赦免我的罪,而是要祈求主现在立即赦免我的罪。同样,我们不是祈求说:求主帮助我以后不发脾气,而是要祈求主现在立即洁净根除我心灵中一切发脾气的思想根源,和不正常的情绪,主不断住在我的心中保守我们的心怀意念,使我们在任何时候遇到刺激时可以不再发脾气。

因此会祷告的人一定要立即在祷告中求得主的恩助,要先在祷告中根除自己发脾气的思想和情绪的根源。如果我们发脾气是因为自己的骄傲,对别人要求过高,不满意别人的作事缓慢或作得不好,笨手笨脚,我们就应在主面前彻底痛悔谦卑,我们各人都有自己的长处和短处,我为甚么不能体谅别人的弱点呢?别人作错了,可以耐心帮助,却不应发脾气。主天天体谅宽容饶恕我们,我为甚么不能原谅宽容别人呢?甚至我们应立即靠主彻底自卑,到对方面前谦卑认罪,请对方原谅自己发脾气的过错。如果我们发脾气是因自己受到别人的激,或错怪,或触犯,我们就要求主使我们怀有特别柔和,忍耐,宽容,饶恕对方的心。主耶稣甚至要我们爱仇敌,为那逼迫我们的人祷告,咒诅我们的要为他祝福,恨我们的要待他好,为要化敌为友,感化罪人悔改(太5:43-48.6:27-28),那么一般得罪我们的人又算得甚么呢。主耶稣也为仇敌祷告,求上帝赦免他们的罪。那么我们对一般得罪我们的人,为甚么不能用爱心包容和饶恕呢。

第三,当我们在恳切祷告中立即得到主的恩助,彻底洁净了我们的心灵意念和情绪,祈求主不断住在我们心中,保守我们的心怀意念后,我们还要时时醒,常常祈求,不断依靠主宝血的功劳,和圣灵的大能,保守我们的心灵意念一直处在这样的圣洁无罪的谦卑、柔和、忍耐和爱上帝、爱人的心灵状态中。随时随地若有任何一点罪愆,试探,或刺激影响和玷污我们的心灵、意念和情绪时,我们就要立即恳求主的宝血洗净,恳求主的圣灵洁除,不断求主使我们的心灵完全圣洁无罪,爱主爱人。这样当刺激和考验来到时,我们就不会发脾气了。

我们要得胜任何一种罪,都同样如此,首先要恳求主的宝血立即赦免洗净我们一切的罪,并恳求主的圣灵大能立即洁净我们的心灵思想情绪根源,使我们的心灵意念完全圣洁无罪,爱主爱人。我们要恳求主住在我们心中,不断治死我们各样肉体的情欲和犯罪的倾向,也即治死我们的罪性。存着信心的恳切祷告是大有能力的,主必能使我们的心灵意完全圣洁无罪,并爱主爱人。此后还要时时醒,常常祈求。『在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在上帝的爱中,仰主我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。』(犹20-21节)。若我们的心灵意念有任何一点被玷污,就要随时立即恳求主的宝血赦免洗净,恳求主的圣灵洁净成圣。更要求主使我们的心灵充满主的话,主的爱,使我们能更加爱主爱人,不断尽到服务行善,传道救灵的责任,凡事感恩,靠主常乐,得胜一切考验,欢然预备迎见主的再来!路光

 

 

二,怎样得胜试探?

 

主耶稣在主祷文中教导我们祷告说:『不叫我们遇见试探!』按原文应译为:『不叫我们进入(或说陷入)试探!』一个人想要完全不遇见试探是不可能的,因我们是生活在有罪的世界上,倒处都有罪恶的现象会引诱试探我们;同时我们也是处在肉身中,即使没有外面罪恶的引诱,有时我们本身的情欲也会试探我们。正如经上所说:『但各人被试探,乃是被自己的私欲(按原文可译为情欲)牵引诱惑的。』(雅1:14)。因此更重要的是要祈求主不叫我们进入试探,或说不叫我们陷入试探。

所谓不进入试探,不陷入试探的意思,也就是要恳求主的圣灵住在我们心中,不断治死我们肉体的情欲,眼目的情欲,和今生的骄傲,不断治死我们人性中犯罪的倾向,使我们心灵意念完全圣洁无罪,爱主爱人,若有任何一点罪影响玷污了我们的心灵,就当立即求主宝血洗净,求主圣灵洁除,以致当外界罪恶的试探引诱来到时,我们也能丝毫不动心;或者说不让试探影响扰乱我们的心灵,使试探在我们心灵中毫无立足活动的余地;或者说将试探完全关闭在我们的心门外。这是我们得胜试探的第一道心灵的防线。我们心灵的防线应当靠主越坚固越好。

倘若我们心灵的防线被试探突破了,或被玷污了,也即我们的心灵被自己的私欲牵引诱惑了,有了罪的冲动了,这就说明我们的心灵已软弱了,已被罪玷污了,我们就要立即求主赦免,洁净和治死我们各种肉体的情欲,或眼目的情欲,或今生的骄傲,或暴燥气,否则就会进一步软弱跌倒而犯罪。正如经上说:『但各人被试探,乃是被自己的私欲(原文和情欲是同一字)牵引诱惑的(这已经是进入或说陷入试探的意思,这时心思意念中已经被情欲牵引诱惑,已经被罪所玷污,或说心思意念中已经有了罪,就应立即恳求主的宝血的洗净和恳求主的圣灵的洁除!)。私欲既怀了胎(如立即恳求主赦免和洁除,而却放任自己的有罪的思想,例如淫乱的思想,或愤恨的思想,这就是私欲怀了胎的意思),就生出罪来(行动上就会犯罪,例如手淫,或脾气失控……);罪既长成(犯了罪就应当立即悔改,求主赦免和恩助得胜。否则,若不悔改,就会消灭圣灵感动──起先受圣灵责备,感到不平安,后来不平安的感觉也消失了,这就是消灭了圣灵的感动。如不断消灭圣灵感动,就会被罪捆绑,使罪长成,甚至使心灵刚硬到不可能悔改的地步,实也即犯了亵渎圣灵的罪),就生出死来。』(雅1:14-15)。

正如使徒保罗所作的劝告:『你们若顺从肉体活着必要死,若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。』(罗8:13)。『顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。』(加6:8)。又说:『凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。』(加5:24-25)。又如使徒保罗所留下的榜样:『我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活;他是爱我,为我舍己。』(加2:20)。当然,我们不是一次治死,就永远治死,而是要在基督里天天治死自己的肉体,罪性和自我。也正如保罗所说:『弟兄们,我在我主基督耶稣里,指着你们所夸的口极力的说,我是天天冒死(原文是天天死)。』(林前15:31)。

因此我们务要时时醒,不断祈求,不断住在主里面,主也住在我们里面,不断使自己的心灵意念,圣洁无罪,爱主爱人,不让我们进入或陷入任何试探,不让撒但的试探在我们心中有任何立足和活动的余地。

正如主耶稣在世时所留给我们的最完美榜样。圣经上论到他说:『他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪.。』(来4:15)。主耶稣不断借着祷告,靠赖圣灵的大能,不但在言语行为上没有任何一点罪,而在心灵意念中也完全圣洁无罪,并充满爱上爱人的心。正如主耶稣即将受难前对门徒说:『以后我不再和你们多说话,因为这世界的王(指撒但)将到,他在我里面是毫无所有。但要叫世人知道我爱父,幷且父怎样吩咐我,就怎样行。』(约14:30-31)。

怀爱伦对此经文解释说:『耶稣说:「这世界的王将到,他在我里面是毫无所有。」(约14:30)。在他里面,没有丝毫能受撒但诱惑的意念。他绝不同意罪恶,甚至连一点儿向试探让步的意思也没有。我们也可以如此。基督的人性与神性联合起来,有圣灵住在他里面,使他准备妥当应付这场斗争。而且他来,是要使我们与上帝的性情有份。只要我们因信与他联合在一起,罪恶就再不能作我们的主了。上帝牵着我们信心的手,使它紧紧握住基督的神性,使我们的品格能达到完全的地步。』(历代愿望,十二章118页)。

  那么我们应当怎样行,才能使我们心灵的防线变得极其坚固,不让撒但的试探丝毫扰乱影响我们的心灵呢?有三件事要注意:

(一)虽然人生在世,试探是不可能完全避免的,但我们既求上帝不叫我们进入(或陷入)试探,我们也有责任尽可能远离试探的禁地。远离一切可能引诱我们犯罪的人事物。环境上无法远离的,也当靠主恩助,从心里憎恶并远离这一切。夏娃所以会受试探,吃禁果,犯罪堕落,就是因她不小心,走近禁果树,进入试探的禁地,还喜欢和蛇谈话。约却尽可能远离淫妇,坚决拒绝。只有平时在心灵意念中坚决抗拒试探的人,才能在这样的环境中不顾威迫利诱一切后果地坚决拒绝得胜试探。约所以能作到这一步,也是因为约天天不断的醒祈祷,不断默想遵行上帝的律法。就如诗篇第一篇上所说:『惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也枯干。凡他所做的尽都顺利。』(诗1:2-3)。上帝也亲口应许我们说:『爱我守我命的,我必向他们发慈爱,直到千代。』(出20:6)。主耶稣离世前也亲口应许我们说:『我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里。』(约15:9-10)。

  (二)不断求靠主圣灵的大能,使我们的心灵意念,言语行为,完全圣洁无罪,并充满爱上爱人的心。若有任何一点罪影响到我们的心灵意念,就要立即求主宝血洗净,求主圣灵洁除。经上说:『你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。』(4:23)。具体来说:,不想不看不听任何有关淫乱或暴力的事,无论是电视,电影,广播,照片,戏剧,小说,歌曲等等,求主使我们从心中产生抗拒和憎恶罪的思想(太5:27-30)。二,不想别人得罪亏负我们的事,论断别人,如想到了得罪我们的人,就要从心中饶恕,为他们代祷,求主赐他们悔改的心,赦免他们的罪(西3:12-14)。要学法主耶稣爱仇敌,为仇敌祷告的榜样(太5:44-45)。三,不断求靠主治死我们肉体的情欲,眼目的情,和今生的骄傲,治死我们的自私和贪心;宁愿自己吃亏而不愿亏负别人,不贪爱钱财,而甘心施舍,乐意捐助传道救灵圣工。四,不想不愉快的事,不发怨言,不怨天尤人,而要凡事感恩,靠主常乐(4:4-7.帖前5:16-18)。五,更求主不断住在我们心灵中,不断求靠主的宝血功劳和主的恩助,使我们的心灵意念,言语行为,能不断离罪成圣,圣而又圣,更深爱主爱人,更好尽到服务行善,传道救灵的责任,凡事感恩,靠主常乐,坚守上帝的命和圣经的真道,靠主得胜一切的考验,欢然预备迎见主的复临!(林后7:1.约一3:1-3.22:37-40.帖前5:23-24)。

(三)不断研读圣经,默想主的圣言。圣经的教训,上帝的道,能喂养我们的灵命,洁净我们的心灵,圣化我们的品格。使徒保罗说:『圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。』(提后3:16-17)。主耶稣为门徒祷告时也说:『求你用真理使他们成圣,你的道(原文是你的话)就是真理。』(约17:17)。可见,上帝的道,也即上帝的话,有洁净人心,使人成圣的功效。固然,洁净人心,使人成圣,是圣灵的大能,但圣灵却是要借着上帝的道来光照、感化、洁净人的心灵品格。因此上帝的道在圣经中也被称为『圣灵的宝剑』(6:)。在圣灵的运用下,『上帝的道是活泼的,是有功效的,比一切两的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。』(来4:12)。我们更要在主里不断思念,默想,和效法主耶稣的完全圣洁无罪,爱上爱人,克己服务,舍己救人的榜样,以致能不断『变成他的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。』(林后3:18)。  路光

  

 

三,彻底地得胜容易缠累我们的罪

 

当我们学会靠主得胜后,我们还要进一步学习靠主持久彻底地得胜容易缠累我们的罪,或说完全脱去容易缠累我们的罪。就如使徒保罗的劝勉:『我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在上帝宝座的右边。』(来12:1-2

每个基督徒都会各有长处和短处,各有优点和弱点,我们都要不断在主里面靠主恩助,培养和发展自己的长处和优点,而也要克服和消除自己的短处和弱点。我们各人也会有不同的容易缠累各自的罪,有时胜过,有时又软弱,还没有完全彻底长久地得胜。因此各人都有不同的软弱要克服,不同的试探要得胜,不同的罪愆要根除。例如有的人生性暴躁,容易发脾气;有的人气量狭小,不易饶恕人;有的人多忧善虑,易为今生的思虑缠绕;有的人易被钱财迷惑,有的人看重名位,有的人需要对付今世的宴乐,电视、电影、戏剧、小说等等都会缠累信徒的心灵。此外,我们过去的成功或失败,也都能成为我们的重担和缠累我们的罪,我们不可因过去的成功而骄傲,也不可因过去的失败而气馁,而要不断忘记背后,努力面前,向着标竿直跑。

总之,我们要不断求主治死我们一切肉体的情欲,眼目的情欲,和今生的骄傲!我们要时时,天天,终身不断求靠主的宝血功劳,洗净我们心灵意念、言语行为中的一切罪愆过错(也即不断因信称义),并时时,天天,终身不断求靠主的圣灵大能,使我们的心灵意念、言语行为完全离罪成圣,圣而又圣,更深爱上爱人,使我们能更好尽到服务行善,传道救灵的责任,并且能凡事感恩,靠主常乐,得胜一切考验(也即不断因信成义),欢然预备迎见主的荣临!就如保罗的劝勉:『就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。』

主耶稣不但是我的救赎主,而也是我们的创造主!主的救赎大能无限浩大,足能拯救一切相信的人!能使最软弱的人变成最刚强的人,最暴躁的人变成最温柔的人,最骄傲的人变成最谦卑的人,最堕落的人变成最圣洁,最爱主爱人的人!就如我们看到马利亚曾一度堕落为罪人,有七个鬼附在她的身上,但后来得蒙主的拯救后在主爱中成为最爱主的信徒,时常坐在主的脚前听道,参加主耶稣和门徒的布道团。在主受难前用香膏浇在主的头上和脚上,蒙主赞许说门徒在普天下无论甚么地方传福音,也要叙述这事作纪念。在主被钉主时一直跟随,在主被葬时最后离开主的坟墓。七日的第一日天未亮第一个前往主的坟墓旁,主为了安慰哭泣不止的马利亚,竟然将朝见天父上帝的重大事件都耽搁一下,而首先来安慰她!由此也可看到主对马利亚,以及对我们每一个爱主信徒的奇妙大爱!(路10:38-42. 8:1-3)。

又如天性脾气暴躁,被主称为『雷子』的约翰,曾因撒玛利亚人不接待主耶稣而怒火中烧,甚至和雅各一起对主说:『主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所做的吗?』主耶稣责备他们说:『你们的心如何,你们不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。说着就往别的村庄去了。』(路9:54,5-56)。但约翰终于在主爱的感化下,后来成了最谦卑柔和,最爱主爱人的使徒,晚年时为主遭受迫害,被投入滚沸的油锅,又被流放到拔摩海嶋,得见启示录中一系列重大的异象,一年后被释放,回到以所,写下了充满神圣之爱的约翰一二三书和启示录!欢然迎候主来!约翰的一生为我们历代众教会的传道人和信徒留下了美好的榜样!

又如彼得虽然忠心爱主,一心跟从主,但他的最大弱点是过于自持自信,甚至有属灵的骄傲,自以为比其他门徒更刚强,更爱主。在主耶稣和门徒最后晚餐之后,『耶稣对他们说:「今夜,你们为我的缘故都要跌倒。因为经上记着说:我要击打牧人,羊就分散了。但我复活以后,要在你们以先往加利利去。」彼得说:「众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。」耶稣说:「我实在告诉你,今夜鶏叫以先,你要三次不认我。」彼得说:「我就是必须和你同死,也总不能不认你。」众门徒都是这样说。』(太26:31-35)。当夜彼得在主耶稣被捉拿时,起先凭血气之勇,冲动地拿起刀来砍掉了大祭司仆人的一个右耳,耶稣止住了他,医好被砍之人的右耳。以后在主耶稣受审时,彼得果然三次不认主,随即鶏又叫了第二遍。主耶稣以慈怜、温柔、勉励的眼神,望了他一眼,彼得看到后就跑到客西马尼园去痛悔哭泣。主耶稣复活后又差派天使特别提到彼得的名字,吩咐妇女说:『你们可以去告诉他的门徒和彼得,说:「他在你们以先往加利利去。在那里你们要见他,正如他从前所告诉你们的。」』(可16:7)。主耶稣复活后向门徒显现时,也曾特别向彼得单独显现,以示安慰勉励(路24:33-34.林前15:5)。彼得终于在主爱的不断感化帮助下,完全变成了另外一个人了:不再骄傲自持,信任自己,而却一心谦卑,依靠救主;不再自以为比别人更刚强更爱主,而却完全谦卑,不再信靠自己。

主耶稣第七次在加利海边向七个门徒显现时,主耶稣考问彼得说:『你爱我(原文是神圣的爱)比这些(门徒)更深么?』彼得谦卑地回答说:『主阿,是的,你知道我爱你(原文不敢用神圣的爱agapo,而却改用了一个友爱的爱philo)』于是主耶稣对他说:『你喂养我的小羊。』主第二次又考问他说:『你爱(神圣的爱)我么?』彼得仍谦卑地回答说:『主阿,是的,你知道我爱你(仍用友爱的爱)。』于是主耶稣对他说:『你牧养我的羊。』主耶稣又第三次考问他说:『你爱(改用友爱的爱)我么?』彼得『就忧愁』,但仍谦卑地回答主说:『主阿,你是无所不知的,你知道我爱你(友爱的爱)。』于是主耶稣对他说:『你喂养我的羊(这显然是指病老体弱的大羊,才需要特别关怀喂养)』由此可见,彼得完全谦卑下来了,再也不敢依靠自己,再也不认为自己比其他门徒更爱主了,甚至不敢说自己已有了神圣的爱。因此主耶稣才能三次委任得以牧养和喂养群羊的重任。

从此使徒彼得将主耶稣那样的舍己救人的神圣的大爱,作为自己和众信徒终身不断在主里追求的目标:『因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有分。正因这缘故,你们要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心(原文是又要加上爱!是用的神圣的爱);你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。……所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰富富的得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。』(彼后1:4-8,10-11)。使徒彼得最后也为主倒钉十字架,而英勇殉道!证明他已经充充足足的有了对主耶稣的神圣的爱! 路光