回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)      讲道集(六)2020,6,5推出

讲道集(七)2020,6,16推出 

讲道集(八)圣经中最重要的基本要道2021,10,13推出

 

 

第十五题 谁是圣城根基上缺少的一个使徒的名字?

 

主耶稣基督很快就要坐在父上帝宝座右边,带领千千万万天使,驾云降临,接我们到天父的家中去。正如主耶稣即将受难前亲口应许我们的:『你们心里不要忧愁,你们信上帝,也当信我。在我父的家里有许多住处,若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去,我若去为你们预备了地方,就必再来,接你们到我那里去。我在哪里叫你们也在哪里。』(约14:1-3)。天父的家也被称为『上帝的乐园』,其中有生命树的果子。正如启示录中所提到的:『圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将上帝乐园中生命树的果子赐给他吃。』(启2:7)。使徒保罗曾在异象中『被提到第三层天上去,……被提到乐园里,听见隐秘的言语,是人不可说的。』(林后12:2-4)。这天上的『乐园』也就是原来地上的伊乐园在洪水灭前被提到了天上,并加以改建扩建而成的,要比地上的乐园好得无法想象。正如经上所说:『上帝为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。』(林前2:9)。上帝的乐园实际上也就是启示录21-22章中提到的天上的『圣城新耶路撒冷』,墙是碧玉造的,城是精金的,如同明净的玻璃,有十二个城门是十二颗珍珠,上面刻有属灵的以色列十二支派的名字,有十二个根基,是十二样宝石修饰的,上面刻有羔羊的十二使徒的名字。又有十二位天使在十二个城门上,看守城门。『城里有上帝和羔羊的宝座』,宝座周围有千千万万天使(启5:11.12:22-24)。从宝座前有生命河水流出来,『在河这边与那边有(一棵)生命树』相连,『结十二样果子,每月都结果子。』(启22:2)。

因此天父的家就是天上的圣城新耶路撒冷,是未来新天新地中天国的京都,和全宇宙的统治的中心,因城中有上帝和基督的宝座,有千千万万天使。圣城有十二个城门,上面写着属灵以色列人的十二支派的名字,又有十二个根基,上面写有羔羊的十二使徒的名字,还有十二位天使把守城门(启21-22章)。这一切说明圣城是所有得救的以色列人的城,也是重生的基督徒的城,又是圣天使的城。基督徒和以色列人将来要合为一家,得赎的上帝子民和天使也要合为一家。我们将来要和天父上帝,救主耶稣,并圣天使永远生活在一起。正如主耶稣早就告诉我们说,义人将来复活后,『也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。』(太22:30.12:25)。『和天使一样,……为上帝的儿子。』(路20:34-36)。我们得救的圣徒将来也要成为天使的一部分,取代三分之一因背叛堕落而被毁灭的恶天使的地位。但我们将来和主耶稣的关系会更感亲密,因主耶稣亲自道成肉身,降生为人,为我们舍命赎罪,复活升天后又作我们的大祭司和中保,天天不断用祂的宝血为我们赎罪和代求,天天不断借着圣灵住在我们心中,恩助我们离罪成圣,圣而又圣,更深爱主爱人,因此我们对主的无限洪恩大爱和牺牲的感受会比未曾堕落的众天使、众生灵更深切。我们的外貌形状也会更像主耶稣,因为主耶稣降生为人,复活升天后,将要永远保留祂所取的人性,和身为『人子』的样式,并和我们永远生活在一起(约3:16. 14:1-3. 17:24.1:10-16. 5:6)。圣经上也明确告诉我们,基督复临时『他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。』(3:20-21.约一3:1-3)。那时,我们在上帝的国里『要发出光来,像太阳一样。』(太13:43

甚至我们还要在上帝和基督的宝庭前作祭司,并和基督一同作君王。正如启示录中所说:『在头一次复活有分的有福了,圣洁了!第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作上帝和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。』(启20:6)。为要『审判世界……审判(恶)天使……』(林前6:2-3)。不但在千年中,我们要作祭司和君王,审判恶天使和恶人的案件,以后还要作祭司和君王直到永远。正如经上所说:『在城里有上帝和羔羊的宝座;他的仆人都要事奉他,也要见他的面。他的名字必写在他们的额上。不再有黑夜;他们也不用灯光、日光,因为主上帝要光照他们。他们要作王,直到永永远远。』(启22:3-5)。那时我们在上帝国里有多种身份,我们既是上帝的儿子,又是祂的仆人;既和基督一同掌王权,又作祂的子民;既是天使中的一部分,又是上帝和基督的祭司。我们要和众天使一同在上帝和羔羊宝座前昼夜欢乐感谢,颂赞,事奉,和敬拜,而也会奉差遣到宇宙诸天地众生灵前,宣扬上帝无限的大爱,基督无限的牺牲,并在我们身上所成就的无限浩大的救恩!主已借着祂的宝血和圣灵的大能将我们从恶中拯救出来,并使我们不断离罪成圣,圣而又圣,更深爱主爱人,成为上帝所爱的儿子!使感谢,颂赞,荣耀,尊贵,和权柄,都归于宝座上的上帝和羔羊,直到永永远远!

现在我们要研究一个有趣的问题:在圣城的十二根基上,写有羔羊的十二使徒的名字。显然是为要纪念十二使徒在主里建立教会,发展圣工上,所有的信心、爱心、劳苦和牺牺。这十二个名字中的十一个,显然是指主耶稣所拣选的十一个使徒。但另外一个名字,究竟是谁呢?基督教中有各种不同的看法:

(一)有人认为会是马提亚:主耶稣升天后,门徒们回到耶路撒冷马可楼。那时有一百二十人聚会,彼得主持会议,提议选举一人作使徒,代替犹大的位分,同作耶稣复活的见证。于是就选出巴撒巴和马提亚二人。以后经过祷告后,『众人为他们摇签,摇出马提亚来,他就和十一个使徒同列。』(徒1:15-26)。相传马提亚在传道工作中也很有能力,最后在耶路撒冷,先被人扔石头,后被斩首而死,像其他使徒一样为主英勇殉道。

(二)也有人认为马提亚是用人的方法选出来的,更可能是指主的弟兄雅。他虽然在主耶稣生前没有悔改信从主,还曾讥讽主的工作,但在主死而复活后,他真正痛悔信主了。他也深感悔恨,过去的愚顽不信,错失了向主寻求真理的机会,如今虽已悔改信主,但主已复活升天了。主耶稣知道他心灵的忧伤痛悔,主复活后共有十次向门徒显现,其中第九次就是特别向雅各显现的,正如保罗在书信中所特别提到的:『我当日所领受,又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看然后显给十二使徒看,后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的,以后显给雅各看,再显给众使徒看。』(林前15:3-7)。主耶稣所以要向雅各单独显现,显然是为了安慰他,勉励他,拣选他担任传道救灵的重任,最后也将要借着他的英勇殉道,为主作荣美的见证。

五旬节圣灵沛降后,主的兄弟雅各被主所重用,不久成为耶路撒冷教会的领袖,教会中犹太信徒的人数不断增多,数以万计。他的一生都是在犹太人中进行传道救灵工作,并为此作出了巨大的贡献。他又在圣灵的默示下,写成了新约经卷『雅各书』。雅各书在海莱博士所著的圣经手册中被称为『基督徒的智慧书』和『新约的箴言』。其中满含有许多属灵生命的经验和美德的珍宝。书中特别论述了信心和行为的关系,并详述了信心的操练,实践,和当有的行为的表现。本书和罗马书、加拉书、以书中某些经文一同研读,更能彼此解释,互相发挥,使我们能更全面的正确理解因信称义、靠恩得救的真道,而不致于发生误解和曲解。使徒保罗也尊称雅各为『使徒』(加1:19)。他和矶法(彼得)、约翰三人也被称为『教会的柱石』(加2:9)。

雅各一生在犹太人和教会中都有非常的名望,被公认为一个德高望重的人。他也被他的同胞称之为『义者』,他约于主后62年为主英勇殉道。雅各一生所以能有这样完美的品格,是来自他因信接受了基督的义,来自和基督有着极亲密的关系,来自他在密室中的恳切祷告。由于他已没有机会向道成肉身的主耶稣求教,于是他就用更多的时间在祷告和研经中,寻求主的圣面、训示和恩助。『据传说,雅各在膝盖上曾用了许多时间,以致他的双膝的皮肤变成非常僵硬,如骆驼的膝盖一样。』(海莱博士着《圣经手册》843页)。

关于『他殉道的史略……乃是根据约法及一个犹太的基督徒名为哈革西布Hegesippus)者在160年所记载的。他们的记载曾获得了犹西别的接受。那一位大祭司名亚拿纳(Ananus)者和一班文士法利赛人趁着在非斯都过世与那一位罗马的新总督未到任的中间,曾与犹太公会商量筹划了,吩咐那称为基督的耶稣的兄弟雅各站在圣殿里某一个阳台上,宣布耶稣不是弥赛亚,并且将那些信奉基督教的群众拘禁起来。雅各在其时反而大声疾呼的宣扬了耶稣为神的儿子及世界的审判之主。那些愤怒的仇敌就将雅各猛掷于地上,并用石头打他。最后正当他跪下祷告说「父阿,赦免他们,因为他们所作的他们不知道」的时候,一个……漂白洗衣用木棍打死他而结束了他的痛苦。此事过了不久,那围攻耶路撒冷可怕的战争就开始了。犹太人深觉假使雅各仍生存在世的话,耶路撒冷的毁灭或许可免去,他们认为这种浩劫乃是神对于犹太人杀死雅各的罪行所施行的一种审判刑罚』。(《圣经手册》841-842页)。

(三)也有人认为会是主所特别拣选的外邦的使徒保罗:他虽然原来是逼迫教会和圣徒的,但他在大马色的异象中蒙主亲自选召,悔改信主,献身传道。又到亚拉伯旷野准备了三年,深切悔改,追求成圣,祷告经,得蒙启示。后应召到安提阿教会传道,不久开始先后三次游行布道,在外各地建立教会,发展圣工,将福音一直传到小亚细亚和欧洲,傅遍了当时所能到的天下。他的一生在传道救灵大工作出了巨大的贡献。在使徒行传中从十三章到二十八章大部分都是记述他的传道事迹。在新约圣经二十七卷经书中,他总共写了十四卷书信。

保罗一生为主所受的劳苦是很难找到人相比的,正如他在哥林多后书中被犹太人中假使徒假传道人毁谤时,不得已所作的表白:

『他们是基督的仆人么?(我说句狂话)我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十减去一下;被棍打了三次;被石头打了一次,遇着船坏三次昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险,同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?』(林后11:23-29

保罗的心灵和品格也因此不断达到了极崇高的境地,这从他书信中所说的经验体会中可以看出来。例如他说:『我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活;他是爱我,为我舍己。』(加2:20)。

在另一封书信中又说:『只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大,因我活着就是基督,我死了就有益处。』(1:20-21)。

后面又说:『只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信上帝而来的义,使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(所以得着我的:或作所要我得的)。弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。所以我们中间,凡是完全人总要存这样的心;若在什么事上存别样的心,上帝也必以此指示你们。』(3:7-15

在最后即将殉道前,使徒保罗存着感恩的心,回顾自己的一生说:『那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。』(提后4:7-8)。

因此,由使徒保罗列入十二使徒的名字行列也是很有可能的。但不论怎样,即或他的名字未被列入,他的名字也必在天上圣城中有其它光荣的标记。以上马提亚,主的兄弟雅各,和使徒保罗,都是我们美好的榜样。他们将来在天国中必有极荣耀的奖赏!但愿我们都要效法他们的榜样,不断在主里效法基督,全然成圣,爱主爱人,完成传道救灵大工,得胜一切考验,欢然预备迎见主来!(路光修订补充于2015,2,122019,8,2