回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)      讲道集(六)2020,6,5推出

讲道集(七)2020,6,16推出 

讲道集(八)圣经中最重要的基本要道2021,10,13推出

 

 

第十四题  主所拣选的十一门徒

 

大家都知道主耶稣在世时拣选了十二个门徒,但实际上主只是拣选了十一个门徒,因犹大始终没有真正悔改,后来更背叛出卖了主。主耶稣有一次曾语重心长地预告门徒并想挽救犹大说:『我不是拣选了你们十二个门徒么,但你们中间有一个是魔鬼。』(约6:70)。既然是这样,主当初为甚么要拣选犹大呢?难道主不知道犹大的灵性情况吗?不是的。主完全知道犹大的情况,知道他跟从主是出于世俗的动机,并且他并没有真正悔改。其他十一个门徒都是主耶稣主动要拣选的,唯有犹大却是自己要求跟从主的,主当时曾特别提醒他说:『孤狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。』由于犹大的执迷不悟,又加上其他门徒对犹大的好感和推荐,因此主耶稣牵就了众门徒的意见,就拣选了犹大,并也仁至义尽,断想要感化他悔改,也藉此为历代教会留下了多方面的美好榜样。但今天我不讲犹大的事,主要讲十一个门徒的事。

这十一个门徒有一个共同的特点,他们都是真正信而悔改的,也都是很爱主的门徒,当主呼召他们撇下所有的跟从主,去作传道救灵的大工时,他们都立即欢然跟从了主。但他们各人也都有不同的出身背景,性格特点,和软弱缺欠,例如他们中有不少是渔夫,也有奋锐党的西门,税吏马太,还有心地坦诚的拿但业,信心迟钝的力,好的多马,心直口快、骄傲自持的彼得,被称为雷子的性情暴燥的雅各和约翰。他们在跟从主的三年多的时间内,也都暴露出许多弱点,例如受到法利赛人对弥赛亚使命错误观点的影响,和世俗名位观点对他们爱主的心的玷污,而不时争论谁为大,不肯彼此洗脚,但他们和犹大不同的是,他们都是愿意在主面前谦卑受教,不断悔改的人,最后他们在主的爱心的教导,劝勉,责备和身教言教的帮助下,特别是经过主受难复活的烈火洗礼后,他们终于彻底悔改,全然成圣,合而为一,彼此相爱,爱主爱人,成为主所重用的大有能力的便徒。

其中以彼得的表现最为明显,因他心直口快,四福音中记载他的事迹也最多。他是主耶稣最先在犹太初步呼召的五徒之一(约1:章)。后来主耶稣又在加利海边,正式呼召彼得和安得烈,雅各和约翰撇下所有的跟从主,作传道救灵的工作,成为十二门徒中最先的一批门徒。主首先对彼得和安得列说:『来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。他们就立刻舍了网,跟从了他。』(太4:19-20)。这对彼得来说,是尤其难能可贵的,因他年纪较大,已经结婚成家,又有岳母同住。但他并没有因此犹豫,我打鱼后,家中生活怎么维持。而是一听到主的呼召后,立即欢然跟从主。彼得也是主最爱的三个门徒之一。这不是由于主耶稣对门徒的爱有所不同,而是因为彼得雅各约翰三个门徒平日和主的关系更为亲密,切心受教,并遵行主的道。正如主耶稣在受难前曾亲口对门徒说:『我爱你们,正如父爱我一样。你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。』(约15:9-10)。主耶稣曾特别带领他们三人进入鲁家中的卧房,使他的十二岁的独生女儿从死里复活。也曾带同他们三人夜里暗暗地上了高山,使他们看到主耶稣登山变像的异象,有摩西和以利亚向他们显现,和主耶稣在一起说话。最后在客西马园心灵惨痛挣扎之夜,让七个门徒在园外门口醒祷告,却带他们三人进入园内祷告。

彼得的性格特点是心直口快,凡事带头,也常得主的赞许;但有时也易于冲动,甚至受到主的责备。如有一次当主耶稣施行五饼二鱼使五千人吃饱的神迹后,由于当时在犹大和门徒的鼓动下,众人想要强迫耶稣作王,遭到耶稣的坚定拒绝。他们却不知主耶稣这次来不是要登上大卫的宝座,作以色列王,而是先要在十架上为我们舍身流血,完成赎罪大功,使一切信而悔改的人得永生。因此第二天众人找到主耶稣时,主最后语重心长地暗示并劝告他们说:『我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。』主的门徒中有些人认为这话太难理解了,也有些人离去的。『耶稣就对那十二个门徒说:「你们也要去吗?」西门彼得回答说:「主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是上帝的圣者。」耶稣说:「我不是拣选了你们十二个门徒吗?但你们中间有一个是魔鬼。」』(约6:53-54, 67-70

后来主耶稣末次前往耶路撒冷准备受难的路上,曾问门徒说:『人说我人子是谁?』他们回答说:『有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。』随后,『耶稣说:「你们说我是谁?」西门彼得回答说:「你是基督,是永生神的儿子。」耶稣对他说:「西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上;阴间的权柄,不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。」』(太16:13-19)。

但随后,易于冲动的彼得又立即受到主的责备。如经上所记:『从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着他,劝他说:「主啊,万不可如此!这事必临到你身上。」耶稣转过来,对彼得说:「撒但,退我后边去吧(这是责备利用彼得说话的撒但,但彼得被撒但利用也无疑受到责备)!你是绊我脚的,因为你不体贴上帝的意思,只体贴人的意思。」』(太16:21-23)。

但彼得一生最严重的缺点是:骄傲自持,自以为比其他门徒更爱主、更刚强,不谦卑依靠主,而依靠自己,这也是彼得软弱跌倒和打败仗,三次否认主的原因。当主耶稣和门徒吃最后晚餐时,当犹大暗中要去干出卖主的勾当而离开后,『耶稣对他们说:「今夜,你们为我的缘故都要跌倒。因为经上记着说:我要击打牧人,羊就分散了。但我复活以后,要在你们以先往加利利去。」彼得说:「众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。」耶稣说:「我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。」彼得说:「我就是必须和你同死,也总不能不认你。」众门徒都是这样说。』(太26:31-35)。但结果怎样呢?彼得果然三次否认主,立即鸡就叫了第二遍,当他抬头看到主耶稣特意用慈怜、宽恕、鼓励的眼光看他时,他的心碎了,他立即跑到客西马尼园去痛哭悔改。这次惨败的痛苦经验,终于使彼得澈底谦卑下来,从此再也不自夸,再也不敢依靠自己。甚至彼得过度的痛悔责备自己,不能原谅自己,在门徒面前抬不起头来,……。其实主早已事先宽恕了他,因主在预言他三次否认主时,就已劝勉他说:『西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。』(路22:31-32

主耶稣复活后,又首先藉天使的口传信息鼓励彼得,天使对爱主的妇女说:『你们可以去告诉他的门徒和彼得说,他在你们以先往加利利去。在那里你们要见他,正如他从前所告诉你们的。』(可16:7)。随后主又单独向彼得显现(路24:34.林前15:3-5),为了安慰、鼓励他,让他知道主仍然爱他,对他存有重望。后来又三次考问彼得,三次委托他牧羊群羊的重任(约21:15-19)。在五旬节圣灵沛降后,彼得蒙主重用,带头传扬福音,当天有三千人悔改信主,接受洗礼。另一天彼得医好生来瘸腿的,并趁机传道,使五千人信主悔改。其他使徒们也都蒙主重用,行了许多神迹奇事,甚至有人将病人抬在路边,指望彼得经过的时候,有影子照在病人身上而得着医治。彼得也曾使多加从死里复活。使徒行传前十二章主要都是记载彼得的事迹,十三到二十八章主要是记载保罗的事迹。彼得年老时也写了二封书信,即后得前后书,教导劝戒牧养信徒,在属灵经验和品德的八级阶梯中,彼得将圣爱作为信徒和自己不断追求的最高目标。最后彼得为主倒钉十字架,英勇殉道,证明他已具有了主所要求的最神圣的爱。

主所爱的约翰和雅各,以及其他八个门徒,在主的不断教导和恩助之下,后来也都同样全然成圣,彼此相爱,爱主爱人,并被主所重用,作了许多重大工作,只是没有被记录在使徒行传中。最后他们也都几乎全都为主英勇殉道。

主最爱的三徒之一约翰的哥哥雅各五旬节灵雨浇灌后为主传道十四年,在使徒中最先为主英勇殉道(徒十二章)。他殉道时充满喜乐,英勇无畏,竟感动了一位审判官和他一同受死!

彼得的弟弟安得烈是主耶稣最初选召的五徒之一,曾首先带领彼得来归主,也曾带领五饼二鱼的童子来到主前,又引领几位希利尼人来见耶稣,因此被后人称为领人归主的传道模范。后来,当福音在耶路撒冷和犹太全地传开后,他成为航海布道家,到处传福音。最先到俄国南部传道,被称为『到俄国去的宣教师』。最后来到亚该亚省的帕特拉传道,并为主被钉在X形的十字架上。在被钉之前,对群众发表了一篇激动人心的讲论,然后为主英勇殉道,许多人都相信耶稣是救主。

最初曾引领拿但业来到主面前,一同成为主最先所选召的五个门徒。据传说,他曾在小亚细亚的希拉波立,带领许多信奉蛇神的人信主,毁坏蛇神的偶像,触怒了当地的官员和祭司,他被囚在狱中,被施以酷刑,最后被倒钉十字架,而为主英勇殉道。

巴多罗买,是亚兰文的名字,一般认为就是拿但业,是希伯来文名字。主耶稣曾称赞他是『真以色列人,他心里是没有诡诈的。』(约1:47. 21:2)。据传说,他在犹太国外多处传道和行神迹,并将马太福音译成多国语言。最后在亚美尼亚传道,被异教徒棍打,钉十架,再用刀杀死,而为主舍命。

称为低土马的多马』(约21:2),又被称为『多疑的多马』。他曾前往帕提亚印度传道,建立教会,后来被异教祭司长以长矛刺死,以自己的血浇灌了福音的庄稼。后来,王后因多马坟墓的泥土获得病愈而信了主,国王也因着信了。多马建立的教会,后来又将福音传到波斯,在唐朝的时候又传入中国,当时被称为景教,是守安息日的,有碑文为证。

达太,又名利拜乌或犹大,传说他曾多次远航布道,曾到现今土耳其境内,国王押重病,因获达太医治,而全国信主。他最后到波斯传道,领多人归主,遭当局迫害,被钉十字架,为主英勇殉道。

奋锐党的西门,相传他除在犹太传福音外,还到过非洲美洲。他主要的传道地区是美索不达美亚。后来在在波斯传道时,被异教徒所杀害。

被称为『小雅各』的亚勒的儿子雅各,他将福音传到了埃及。传说他是基督徒受逼迫期间,被处锯刑,身首分离。另有传说,他曾到波斯传道,而为主殉道。

税吏马太,又名利未,在圣灵感动下写作马太福音,向犹太同胞传福音,后又到中东各地,走遍非洲埃塞俄比亚,创立教会,最后殉道于波斯。

由以上所述可见,几乎每一使徒最后都为主美英勇殉道了。唯一没有殉道的是约翰,但实际上他也已经受了殉道的洗礼,被罗马兵丁丢入滚沸的油锅,却得蒙上帝大能的护佑,而安然无恙。后被流放到拔海岛,见到启示录中一系列异象,第二年旧皇死了,新皇上任,将他释放,回到以所,继续牧养教会,直到一百岁,在主里安睡。

以上主的十一使徒都是特别蒙福的,他们为主的劳苦牺牲,英勇殉道的事迹,都已详尽记录在天上,在众天使和宇宙众生灵面前,将要永远为天父上帝和救主耶稣作荣美的见证!见证上帝无限的慈爱和公义,见证基督舍命救赎的无限牺牲已结出了无比荣美的义果!他们都已变成了像主耶稣一样的舍己救人的基督门徒和上帝的仆人。主耶稣不但称他们为义,而也使他们成为义!使徒约翰在异象中看到:在天上圣城新新耶路撒冷城墙的十二根基上刻有羔羊十二使徒的名字,知道他们的名字都已永远刻在其上!他们也已成为我们二千年来所有主的仆人和圣徒的榜样。

但愿我们都要效法他们完全信而悔改,被圣灵重生,并完全献身给主,跟从主三年多时间,天天聪主的教训,学主的榜样,最后都不断求靠主的宝血和主的恩助,并借着主的真道,而彻底治死了老我,肉体和罪性,而全然成圣,彼此相爱,合而为一,爱上爱人,接受圣灵早雨的浇灌,被主所重用,在传道救灵大工中都作出了巨大的贡献,并都得胜一切考验,为主英勇殉道,或经过殉道的洗礼,欢然预备迎见主来!(路光修订补充于2015,2,122019,8,22020,5,31