回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)      讲道集(六)2020,6,5推出

讲道集(七)2020,6,16推出 

讲道集(八)圣经中最重要的基本要道2021,10,13推出

 

 

第十二题  看哪,我必快来!

 

我感到上帝实在是非常爱我们,当我们人类犯罪堕落,即将永远灭亡时,祂竟然忍受着巨大痛苦,赐下自己的独生子来救赎我们,主耶稣也主动地代我们向天父恳求,求上帝赐给我们人类悔改的机会,祂愿意作出任何牺牲,来挽救我们人类到底。接着,主耶稣就在二千年前为我们道成肉身,降生为人。在祂短暂的三十三年半人生中,不断地向我们彰显了天父上帝无限的大爱,传扬了天国的福音,为我们留下了圣洁无罪完美无瑕的人生榜样,最后又在十字架上为我们流血舍命,完成赎罪大功,带来救赎的洪恩。第三天从死里复活,四十天之久向众门徒显现,以后当着门徒的面被提升天,如今仍不断地在上帝面前为我们赎罪和代求,同时也不断加紧进行着查案审判的工作,且很快就要再来接我们到天父上帝那里去。

据统计,圣经中共有333点预言细节论到主耶稣基督降生为人的事迹,都已奇妙的应验在主耶稣的身上。此外,圣经中还有2500次预言,论到基督复临。特别是在圣经最后一卷启示录最后一章中,主耶稣最后又一连三次传信息给我们说:『我必快来!』。第一次是在22 7节,说:『看哪,我必快来!凡遵守这书上预言的有福了。』第二次是12节,说:『看哪,我必快来,赏罚在我,要照各人所行的报应他。』第三次是在20节:『证明这事的说,是了,我必快来!主耶稣阿,我愿你来。』

 

这是一件惊天动地的大事

主耶稣所以要一连三次强调说『我必快来』,可见,主再来的大事对我们来说,是何等关系重大!这实在是一件关于全人类的惊天动地的大事。

 

对得救的圣徒来说这是激动人心的大喜的日子

  首先,主的再来对我们历代以来一切真正信而悔改,蒙恩得救的信徒来说,确是一件极其激动人心的大喜日子,也是我们最后得蒙完全救赎的日子。正如主耶稣受难前亲口应许我们说:『你们心里不要忧愁;你们信上帝,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。』(约14:1-3)。那时,我们末后等候主来的上帝余民要说:『看哪,这是我们的上帝,我们素来等候祂,祂必拯救我们。这是耶和华,我们素来等候祂,我们必因祂的救恩欢善快乐。』(赛25:9

那时主耶稣要带领千千万万天使,大有能力,大有荣耀,驾云降临;历代来已死的圣徒都要神奇的复活,而我们活着的圣徒也要奇妙变化,一下子变成和主耶稣相似的荣耀灵体,然后被提升天,和天父上帝救主耶稣永远同在。正如主耶稣在世时已亲口告诉我们说:『那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民,从四方(方:原文作风),从天这边到天那边,都招聚了来。」』(太24:30-31

使徒保罗也明确告诉我们说:『因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有上帝的号吹响,那在基督里死了的人必先复活,以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇,这样我们就要和主永远同在。』(帖前4:16,17.3:20,21)。

    圣经上还告诉我们,基督复临时,『祂要将我们这卑溅的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。』(3:21)。主耶稣也亲口应许我们:『那时义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听。』(太13:43)。那时我们将要在上帝宝座前作祭司,昼夜事奉、敬拜和赞美;我们也要和基督一同坐宝座,掌王权(启20:6。我们得救圣徒不但要在千年中和基督一同作王一千年,而且启示录中说:『他们要作王,直到永永远远。』(启22:3-5)。我们也要和众天使一同侍立在上帝和基督宝座前,随时奉差遣,到宇宙诸天地去,执行上帝永琚B圣善的旨意。那时我们拥有多种身份,我们既是上帝的儿子,又是祂的仆人;既是祭司和君王,又是天国的子民。我们也要成为天使中的一部分,取代三分之一堕落被灭天使的地位,我们将来要和天父上帝,救主基督,众天使永远在一起,得享无比的荣耀!

然而我们不要忘记,我们这一切的荣耀超升,都是由于主耶稣为我们作出了无限的降卑和牺牲所换取来的!为了救赎我们罪人,主耶稣为我们道成肉身,降生为人,最后为我们的罪在心灵中受尽了无限惨痛的折磨,惨死在十字架上,且复活后还将要永远保留祂的人性,永远成为我们得赎人类中的一份子(约3:16)。祂原有的神性固然不可能消失,祂所自取的人性也将求远保留。祂将来也要永远和我们在一起(约17:24.14:1-3)。

 

对将亡的罪人来说这是大而可畏的日子

如以上所述,基督复临对一切得救的上帝子民来说,固然是大喜的,得蒙拯救的日子,然而,对一切没有真正悔改重生的信徒,以及一切没有信主悔改的世人来说,却是一件惊天动地的大而可畏的日子。因基督复临之时,『不单要震动地,还要震动天。』『天势都要震动。』『山岭海岛都被挪移,离开本位。』(来12:26.21:26.6:14)。『人想起那将要临到世界的事,就都吓得魂不附体。』(路21:26)。他们要『藏在山洞和岩石穴里,向山和岩石说,倒在我们身罢,把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒,因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢!』(启6:15-17)。主耶稣也亲口告诉我们:『那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。』(太24:30)。使徒约翰在异象中也看到:『看哪,祂驾云降临,众目要看见祂,连刺祂的人也要看见祂,地上的万族都要因祂哀哭。这话是真实的。阿们。』(启1:7)。

    接着所有未悔改的信徒和罪人,都要被主口中的气和降临的荣光所杀灭。(2:8. 1:7-9. 66:15-16)。因主来时,是要坐在天父宝座右,带着千千万万天使一同降临。上帝是众光之父,主耶稣也是众光之源,每一天使也都如烈日发光,以致主来时的『荣光遮蔽诸天』,如烈火焚毁全地。(彼后3:9-15)。所有罪人都要被杀灭。(启19:11-21. 2:27. 2:8,9.2:34,35,44. 34:1-4,11.14:14-20. 19:15.3:13. 63:1-6. 25:30-38)。讲到这里,我们不能不感到自己当负的传道救灵的责任!

 

主耶稣要我们为此迫切准备

主耶稣所以要三次强调说『我必快来』,可见,主心中对祂再来的大事是何等迫切。祂已经为我们降生为人,舍命赎罪,复活升天,急欲再来救赎祂的子民,到天父那里去。

主耶稣所以要三次强调说『我必快来』,也是要我们各时代教会的上帝的儿女,都要迫切预备等候祂的再来,为达此目的,主在但以理启示录的预言中也都作了奇妙按排,而历代教会等候祂的再来,至今也已等候了二千年。

主耶稣甚至要祂各时代的上帝子民,都要时时醒,常常预备,随时迎候祂的再来。主耶稣在世时就教导我们说:『所以你们要醒,因为不知道你们的主那一天来到。……所以你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。』(太24:42,44)。这是因为人的生命短暂而又脆弱,在人想不到的时候,就有可能离开世界;而在人离世之时,实质上也等于是将来面对基督复临,或审判之时。

主耶稣一连三次强调说『我必快来』,更是特别对我们现在末后信徒说的,基督复临的大日对我们现在来说,已真正近在门口了。有关基督复临的各方面的预兆都已一一出现,世界性气候空前反常,地震空前增多,天灾人祸频繁,科学突飞猛进,道德风气空前败坏,福音空前广傅,……。但以理、启示录中的系统性、连贯性的预言,几乎都已完全应验在过去的历史中了,而剩下的一点点有关末后大结局的预言,目前也正在迅速应验之中。换句话说,圣经的预言已应验到最后大结局了,主耶稣很快就要再来了。因此主耶稣所说『我必快来』的应许,更是特别对我们现代末后上帝余民而发的,我们该当何等深受激动,为基督复临大日而加速预备阿。

  也许有人想到自从一八四四年以来,上帝末后余民传扬基督基督很快复临至今已一百七十年了,基督为甚么还没有复临呢?这正是出于主的宽容和怜悯。因祂看到地上传道救灵大工还远未完成,上帝儿女本身的灵性也没有作好准备,因此祂出于神圣的怜爱,再宽容我们一段时间。但这宽容的时间也是有限的,很快就要结束了。正如挪亚时代传洪水警告也传了一百二十年之久,也等于上帝宽容了当时代罪人一百二十年之久。照样上帝末后余民傅扬三天使警告也传了一百七十年之久了。可见基督复临已近在门前了。主耶稣告戒我们说:『挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日,不知不觉洪水来了,把他们全都冲去,人子降临也要这样。』(太24:37-39)。

圣经上也警告我们说:『亲爱的弟兄阿,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚末成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们。不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。但主的日子要像贼来到一样。那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬,切切仰望(原文是仰望和催促)上帝的日子来到。』(彼后:8-12)。

 

我们应当怎样醒预备?

最后我要讲一讲:我们应当怎样为主再来醒预备?我愿提出三件事:

第一件事,巴不得我们每一位还没有真正信而悔改,被主的宝血洗净,被圣灵重生,得蒙主恩拯救的人,都能立即信而悔改,求告主名,蒙恩得救,获得属灵新生命,从而名符其实地成为上帝的儿女。主耶稣说:『上帝的国近了,你们当悔改,信福音。』(可1:15)。使徒彼得也劝告我们说:『你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。因为这应许是给你们和你们的儿女,一切在远方的人,就是主我们上帝所召来的。』(徒2:38,39)。

第二件事,凡已经蒙恩得救,被圣灵重生,获得属灵生命的上帝儿女,还要不断在主的救恩中生根建造,不断求靠主宝血的功劳而得蒙赦罪称义,不断求靠主圣灵的大能而离罪成圣,圣而又圣,更深爱上爱人,作成自己得救的工夫。所谓作成自己得救的工夫,也就是要将自己起初信而悔改,蒙恩得救的经验不断保持和加深下去。或者换一种说法,也就是要使自己的属灵生命能不断在基督里健康成长,长大成人,满有基督长成的身量。因为已经因信蒙恩得救的人,仍有可能『被罪迷惑,心里就刚硬』,以致『存着不信的恶心把永生上帝离弃了。』(来3:12-14)。已经重生,获得属灵生命的人也仍有可能因不常在主里面,不祷告,不读圣经,不追求离罪成圣,爱主爱人,而生命枯萎,不结果子而被剪除(约15:5-6,2)。因此保劝勉我们说:『我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,……就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就祂的美意。』(2:12-13)。为甚么要恐惧战兢呢?不是怕慈爱的上帝丢弃我们,而是怕我们自己被罪迷惑,心里刚硬,离弃上帝。为甚么要作成得救的工夫呢,也就是要防止自己被罪迷惑,心里刚硬,离弃上帝。怎样作成得救的工夫呢?也就是要天天不断祷告读经默想,不断信而悔改,求告主名;不断因信称义,靠主成圣,爱主爱人;不断在主里服务行善,传道救灵,凡事感恩,靠主常乐,得胜一切考验。圣经上劝勉我们说:『亲爱的弟兄阿,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在上帝的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。』(犹20,21)。『又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道(原文作看见)那日子临近,就更当如此。』(来10:24,25)。又说:『要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。』(帖前5:16-18)。

第三件事,我们不但要靠主恩助作成自己得救的工夫,而且还要不断尽到服务、行善、传道救灵的责任。因等候基督复临的人绝不是消极厌世,而相反更要积极入世,爱上爱人,忠心尽责,搞好生产建设工作,尽到服务行善责任,完成传道救灵使命,预备迎接主的再来。

主耶稣亲口告诉我们:当祂再来时,『两个人在田里,取去一个,撇下一个。两个女人推磨,取去一个,撇下一个。』(太24:40-44)。可见,主再来时,信徒仍是在地上从事生产、建设、服务工作,而且作得比一般人更好。圣经上也教导我们说:『众人以为美的事要尽力去作。』(罗12:17)。又说:『总要劳力,亲手作正经的事,就可有余分给那缺少的人。』(4:28)。『预备行各样的善事。』(提后3:17)。更要『常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。』(林前15:58)。

我们更要在主里加速准备自己,全然成圣,彼此相爱,合而为一,爱主爱人,同心合意推进主的圣工,不断恳求晚雨圣灵的浇灌,才能完成最后的传道救灵大工,得胜一切考验,欢然迎见主的荣耀复临!  * 路光 *