回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)      讲道集(六)2020,6,5推出

讲道集(七)2020,6,16推出 

讲道集(八)圣经中最重要的基本要道2021,10,13推出

 

 

第八题 怎样在主里追求全然成圣

 

主来近了,我们每一个人都要为迎见主来而作好一切准备。对我们中间还没有真正悔改信主的人来语说,但愿我们都能在上帝无限大爱,救主无限牺牲,所为我们带来的无限浩大救恩感召之下,立即信靠主的救恩,在上帝面前悔改认罪,求主赦免并根除我们心灵意念,言语行为上的一切罪恶,我们就必立即得蒙主的赦免和拯救,开始成为上帝所爱的儿女。正如圣经上的应许:『上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。』『信他的人不被定罪。』又说:『凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作上帝的儿女。』(约3:16,18. 1:12)。因此,我们每个慕道友,甚至世界上每个罪人,是可以立即信而悔改,得蒙主的赦免和拯救,立即成为上帝所爱的儿女的。当然我们悔改信主后,还要天天祷告,学习圣经真道,作好准备,受洗加入教会,就是永生上帝的大家庭。

对我们已经悔改信主,成为上帝儿女的人来说,我们还要加强我们每日早晚定时祷告和每天读经的灵修生活,甚至随时每天终身不断求靠主的宝血和圣灵的大能,而离罪成圣,圣而又圣,更深爱上爱人,更好尽到服务行善,传道救灵的责任,并且学会凡事感恩,靠主常乐,得胜一切考验,欢然预备迎见主来!

正如经上劝勉我们说:『愿赐平安的上帝亲自使你们全然成圣!又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘!那召你们的本是信实的,他必成就这事。』(帖前5:23-24

我们怎样在主里追求全然成圣呢?有四件事要不断靠主得胜:

(一)第一件事,要学会靠主恩助,脱离肉体的捆绑。当一个信徒信而悔改,追求离罪成圣时,由于开始时还没有学会靠主得,因此难免因肉体的软弱时常打败仗,以致时常重复祈求主赦免和帮助改正自己同样的软弱和罪愆。希望他们不要因此灰心,以为自己意志力太薄弱,胜不过自己的软弱和过犯。只要他们不断到主面前来,谦卑悔改,求主赦免和救助,主必不会离弃他们,主必帮助他们学会完全靠主得胜。就如伟大的使徒保罗在刚信主悔改后,由于开始时没有学会靠主得胜,也曾有过一段同样的痛苦挣扎的经历。

使徒保罗在信主前是一个自以为义的法利赛人,自以为『就律法上的义说,我是无可指摘的』(3:6),自以为从小就守全了律法的条文和字句。但后来悔改信主后明白了律法和的属灵精意,他深感自己肉体的软弱,被罪捆绑,无力遵守上帝律法的两大总纲和属灵精意,以至于他痛苦感叹说:『我以前没有律法是活着的,但是命来到,罪又活了,我就死了。……我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。因为我所做的,我自己不明白;我所愿意的,我并不做;我所恨恶的,我倒去做。……我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。……因为按着我里面的意思(原文作里面的人,是指重生后的属灵新生命,参3:16心里的力量原文也是里面的人,林后4:16外体原文是外面的人,内心原文是里面的人),我是喜欢上帝的律(原文是律法);但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?』但不久使徒保罗学会了靠主得胜,他接着说:『感谢上帝,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。』(罗7:9,14-15, 18-19, 22-24, 25)。甚至保罗作了这样美好的见证:『我靠着那加给我力量的,凡事都能做。』(4:13)。

过去有一个外教会的姐妹在聚会结束后问我说:我的祷告为甚么没有用?我说:甚么祷告?她说:我天生性情暴躁,容易发脾气,信主后我也求主饶恕我发脾气的罪,并帮助我以后不要发脾气。但一遇到不顺心的事时,却又发了脾气。我该怎么办阿?我说,这不是你的祷告没有用,而是你还没有学会祷告,没有学会在祷告中依靠主并立刻求得主的恩

祷告要有功效必须要有信心。主应许我们说:『凡你们祷告祈求的,无论是甚么,只要信是得着的,就必得着。』(可1:24)。经上又说:『只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。』(雅1:6-7)。

会祷告的人也要立刻在祷告中求得主的恩助,不是求主以后帮助我不发脾气,而是求主现在立刻帮我,彻底根除自己发脾气的思想和情绪的根源。如果我们发脾气是因为自己的骄傲,对别人要求过高,不满意别人的作事缓慢或作得不好,笨手笨脚,或因看到别人作错事而生气,我们就应在主面前彻底痛悔谦卑,我们各人都有自己的长处和短处,我为甚么不能体谅别人的弱点呢?别人作错了,可以耐心帮助,却不应发脾气。主天天体谅宽容饶恕我们,我为甚么不能原谅宽容别人呢?甚至我们应立即到对方面前谦卑认罪,请对方原谅自己发脾气的罪。如果我们发脾气是因自己受到别人的激,或错怪,或触犯,我们就要求主使我们特别柔和,忍耐,宽容,饶恕对方的心。主耶稣甚至要我们爱仇敌,为那逼迫我们的人祷告,咒诅我们的要为他祝福,恨我们的要待他好,为要化敌为友,感化罪人悔改(太5:43-48.6:27-28)。主耶稣也为仇敌祷告,求上帝赦免他们的罪。何况我们对一般得罪我们的人,为甚么不能用爱心包容和饶恕呢。

当我们在祷告中得到主的帮助,彻底洁净了我们的心灵意念和情绪后,我们以后还要时时醒,常常祈求,保守我们的心灵意念一直处在这样的圣洁无罪的谦卑、柔和、忍耐和爱上帝、爱人的心灵状态中,若有任何一点有罪的思想和情绪影响到我们的心灵,就应随时求主宝血洗净和求主恩助洁除,这样当刺激和考验来到时,我们就不会发脾气了。

我们要得胜任何一种罪,都同样如此,首先要在祷告中恳求主的宝血和圣灵大能,洁除我们心灵意念中的任何一点罪恶污秽;然后还要时时醒,常常祈求,不断靠主恩助保守自己的心灵意念全然成圣,爱主爱人,这样就能在言语行为上也全然成圣,爱主爱人。

 

(二)第二件事,要靠主恩助脱去容易缠累我们的罪。经上说:『我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在上帝宝座的右边。』(来12:1-2)。

每个基督徒都会各有长处和短处,各有优点和弱点,我们都要不断靠主恩助,培养和发展自己的长处和优点,而也要克服和消除自己的短处和弱点。我们各人也会有不同的容易缠累各自的罪,有时胜过,有时又软弱,还没有完全彻底长久地得胜。因此各人都有不同的软弱要克服,不同的试探要得胜,不同的罪愆要根除。例如有的人性情暴躁,容易发脾气;有的人气量狭小,不易饶恕人;有的人多忧善虑,易为今生的思虑缠绕;有的人未能严格守道,有的人易被钱财迷惑,有的人追逐名位,需要胜过虚荣骄傲的心,有的人需要对付的今世的宴乐,电视、电影、戏剧、小说等等都会缠累信徒的心灵。此外,我们过去的成功或失败,也都能成为我们的重担和缠累我们的罪,我们不可因过去的成功而骄傲,也不可因过去的失败而气馁,而要不断忘记背后,才能努力面前,向着标竿直跑。总之,一切肉体的情欲,眼目的情欲,和今生的骄傲,一切犯罪的倾向,都要天天不断靠主圣灵的大能彻底得胜、克服和治死。就如使徒保罗所说的:『弟兄们,我在我主基督耶稣里,指着你们所夸的口极力的说,我是天天冒死(原文是天天死)。』(林前15:31)。主的救赎大能无限浩大,足能拯救一切相信的人,能使最软弱、最有缺欠的人变得最刚强、谦和、圣洁、仁爱和完全!就如经上劝勉我们:『我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。』

我们务要借着琱薊祷告,圣言的光照,靠赖圣灵的大能完全『放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪』,就能使我们在成圣的道路上有更大的进步,我们的心灵也必有持久的平安和喜乐。

 

(三)第三件事,我们要时时不断,天天不断,终身不断求靠主的宝血功劳和圣灵的大能,使自己的心灵意念、言语行为完全离罪成圣,圣而又圣,更深爱上爱人,不断靠主更好尽到服务行善传道救灵的责任,并要凡事感恩,靠主常乐,得胜一切考验,预备迎见主的再来。正如经上所说:『你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。』(4:23)。『因为他心怎样思量,他为人就是怎样。』(23:7)。主耶稣也说:『善人从他心里所存的善就发出善来,恶人从他心里所存的恶就发出恶来,因为心里所充满的,口里就说出来。』(路6:45)。

我们基督徒依靠主宝血功劳和圣灵大能,是可以作到在我们的心灵意念和言语行为上完全圣洁无罪,爱上爱人的。但由于我们是处在肉身中,而且离罪成圣,圣而又圣,更深爱上爱人,是终身不断的追求,完全成圣和爱神爱人的程度也是永无止境的,因此我们是需要时时不断,天天不断,终身不断,求靠主的宝血和主的恩助,而离罪成圣,圣而又圣,更深爱主爱人!追求更谦卑,更柔和,更忍耐,更恩慈,更坚毅,更刚强,一心遵行主旨,作成主工,讨主喜悦

当我们一直这样追求时,我们心里就必充满了平安和喜乐,我们不但一直拥有得永生进天国的保证,而且我们更要为迎见主来,而在主里追求更完美的基督化的心灵和品格,并在传道救灵的大工中更为尽心竭力,尽到自己当尽的责任,并且学会凡事感恩,靠主常乐,得胜一切考验。我们也要特别注意以下五个方面的具体问题:

,不想不看不听任何有关淫乱的事,无论是电视,电影,广播,照片,戏剧,小说,歌曲等等,求主使我们从心中对这一切产生抗拒和憎恶的思想。

二,不想别人得罪亏负我们的事,论断别人,如想到了得罪我们的人,就为他们代祷,求主赐他们悔改的心,赦免他们的罪。要效法主耶稣爱仇敌,为仇敌祷告的榜样,遵守有关爱仇敌的教训。

三,不想不愉快的事,不发怨言,不怨天尤人,若想到了,也要凡事感恩,靠主常乐。将主的话永远存记在心,不断身体力行:『你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。』(4:4-7)。『要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。』(帖前5:16-18)。

四,求主圣灵保守我们的心灵意念,完全圣洁无罪。若有任何一点罪愆,随时求主宝血洗净,求主圣灵洁除。更求主不断住在我们心灵中,使我们要每天不断思想天父上帝和救主耶稣对我们的无限洪恩大爱,使我们也能更加充满爱神爱人的心,一心遵行主的旨意,荣耀主的圣名。

五,不断祷告,默想圣经的教训,和主的圣言,不断靠主宝血功劳和圣灵大能,为永瓻堻y完美的基督化的心灵和品格,并不断尽到服务行善,传道救灵的责任,直到迎见主来!

 

(四)第四件事,不断住在主里,主也不断住在自己里面,不断效法主耶稣,不断追求完全像天父完全一样,不断遵守上帝律法的二大总纲和属灵精意,不断谦卑悔改,不断求靠主窦血的功劳而因信称义,不断求靠主恩助而离罪成圣,圣而又圣,不断追求更深爱主爱人!直到生命的终止,直到主再来!

就如使徒保罗在效法主耶稣方面,所为我们留下的美好榜样!他说:『我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活;他是爱我,为我舍己。』(加2:20)。在另一封书信中又说:『只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大,因我活着就是基督,我死了就有益处。』(1:20-21)。

由于离罪成圣,品格完全的程度是没有止境的,因此保罗谦卑地终身不断地为此竭力追求,说:『只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信上帝而来的义,使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(所以得着我的:或作所要我得的)。弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。所以我们中间,凡是完全人总要存这样的心;若在什么事上存别样的心,上帝也必以此指示你们。』(3:7-15

在最后即将殉道前,使徒保罗为我们存着感恩的心,回顾自己的一生说:『那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。』(提后4:7-8)。但愿我们也要效法使徒保罗的榜样,不断在主里效法基督,全然成圣,爱主爱人,完成传道救灵大工,预备迎见主来! * 路光 *2009,7,312020,6,4