回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)      讲道集(六)2020,6,5推出

讲道集(七)2020,6,16推出 

讲道集(八)圣经中最重要的基本要道2021,10,13推出

 

 

第六题 水洗灵洗火洗

 

我们每个上帝子民,都要受三种洗礼,正如施洗约翰所指出的:『我是用水给你们施洗,叫你们悔改。但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。」』(太3:11-12.3:16-17

这里指出我们每个圣徒的一生将要受的三种洗礼:一是水洗,二是灵洗,三是火洗。

 

一是水洗

首先是水洗。主耶稣的开路先锋施洗约翰曾传扬天国的福音,用水给人施洗,叫人悔改。主耶稣三十岁开始传道前,也去接受约翰的洗礼。主耶稣原是圣洁无罪的,本来不需要受洗,但为了凡事给我们留下美好的榜样,竟也来受洗。施洗约翰先前不认识耶稣,但一看到主耶稣的脸上充满了神圣慈爱属灵的荣光,就猜想祂是基督,是上帝的儿子,想要拦阻祂说:『我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?』『耶稣回答说:「你暂且许我,我们理当这样尽诸般的义(或译礼)。」于是约翰许了祂。耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见上帝的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」』(太3:13-17)。约翰后来也为主作见证说:『「我先前不认识他,如今我来用水施洗,为要叫他显明给以色列人。」约翰又作见证说:「我曾看见圣灵,仿佛鸽子从天降下,住在他的身上。」』(约1:31-32)。主耶稣传道后也叫门徒为众人施洗(约4:1-2)。主耶稣从死里复活后,曾用四十天向门徒显现,共显现十次。第八次在加利预先约定的山上,曾向五百多弟兄(若加上妇女和孩童至少有成千人)显现,主耶稣一开始就对他们说:『天上地下所有的权柄都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。』(太28:18-20)。主耶稣又吩咐他们说:『你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。』(可16:15-16

可见,接受水洗,也就是受洗或说受浸是很重要的。受洗的原文含有浸在水里的意思。受洗的意思是表示我们的旧人已和基督一同死亡,一同埋葬,并表示我们的新人已和基督一同复活的意思。正如使徒保罗所教导我们的:『岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗?所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合,因为知道我们的旧人和他同钉十字架使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。』(罗6:3-6)。受洗也是表示我们已真正信靠主的救恩,悔改认罪,求告主名,被主的宝血洗净,被圣灵重生,从此以后要不断信靠主的救恩,追求离罪成圣,圣而又圣,爱上爱人,作上帝所爱的儿女的意思。因此,在正常的情况下,每一个信徒都要接受水的洗礼。因主耶稣应许说:『信而受洗的必然得救。』

但首先最重要的是信,正如主耶稣所说:『信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。不信的,必被定罪。』主耶稣曾对尼哥底母说:『摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。』(约3:15)。接着约翰福音中也一再强调:『上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。』(约3:16)。『信子的人有永生。』『信祂的人不被定罪。』(约3:36,18)。『凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女。』(约1:12)。总之一句话:信耶稣就能得永生。可见最重要的还是信,若没有信心,就是受了洗也不能得救。再说,我们有罪的世人甚么时候可以开始得蒙主恩的拯救,不是要等到受洗后,而是要真正的信靠主耶稣的救恩,甚么时候我们真正信靠主的救恩了,甚么时候就可以开始得蒙主恩的拯救了。但是,我们对这里所说的『信』字,必须加以正确的理解,至少需要加以二点解释:

第一点,这里的『信』必须是真实的信心。真实的信心是必须要有行为表现的,必须信而悔改,或说必须求告主名,才能得救。   

正如五旬节圣灵沛降后,使徒彼得讲道,众人『觉得扎心』,就发问说:『我们应当怎样行?』彼得回答说:『你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。因为这应许是给你们和你们的儿女,一切在远方的人,就是主我们上帝所召来的。』(徒2:38,39)。另一次又说:『所以,你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子就必从主面前来到。』(徒3:19

主耶稣在世时也同样『宣传上帝的福音说,日期满了,上帝的国近了,你们当悔改,信福音。』(可1:14,15)。

可见,信心和悔改必须结合起来。必须信福音,也就是信靠主的救恩,并且悔改自己的罪,也就是悔改自己违背上帝律法的罪,才能得救。因经上说:『凡犯罪的,就是违背律法,违背律法就是罪。』(约一3:4)。如果只讲信,不讲悔改,那么这种信就是一种死的信心,是不能使人得救的(雅2:14-26)。反过来说,如果只讲悔改,不讲信,那么这种悔改也不能使人得救,因悔改本身不能赦免我们的罪,况且我们自己也没有力量悔改。只有主的宝血能赦免我们的罪,只有主的灵能使我们产生深切悔改的心。因此我们必须信靠主的救恩,在主恩助之下悔改、认罪,不但求主赦免,而更求主洁除我们的罪,才能得蒙主恩的赦免和拯救。正如经上所说:『我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。』(约一2:1-2. 1:9)。经上也说:『遮掩自己罪过的,必亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。』(28:13)。

真实的信心也必要使人『求告主名』。经上说:『凡求告主名的,就必得救。然而人未曾信,怎能求呢?』10:13-14可见信心在求告主名之先,求告主名是信心在行为方面的表现。没有信心固然不能使人得救,求告主名,也仍然不能使人得救。 

甚么叫『求告主名』呢?首先要明白主的名字有甚么意义。我们知道主的名字是耶稣基督。希腊文的『耶稣』即希伯来文的『约书亚』,原文的意思是耶和华拯救,或救主。希腊文的『基督』即希伯来文的『弥赛亚』,意思是『受膏者』,也就是受膏的君王。主耶稣基督名字的含意,也正如天使在梦中指示约时所说的:『她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。』(太1:21)。

因此,『求告主名』的意思,也就是要求主将我们从罪恶里救出来;也就是要求主将『悔改的心和赦罪的恩』赐给我们(徒5:31);也就是要求主用祂的宝血洗净、赦免我们一切的罪,拯救我们脱离罪的刑罚,并借着祂的圣灵大能洁净、更新、重生我们的心灵,使我们能脱离罪恶的辖制和捆绑,能恨恶并离弃我们一切的罪。因此求告主名的祷告,也就是信而悔改的祷告。凡存着信心如此求告主名的,就必立即得蒙拯救。我们的罪必要立即得蒙赦免,我们的心灵必要立即被圣灵重生,获得属灵的新生命,而名符其实地成为上帝的儿女。 

为此,我们可以这样说,如果一个人自以为已经信主得救了,也经常去做礼拜,参加聚会,甚至帮助圣工,但他自己若无个人的祷告生活,早上起来后不祷告,晚上临睡前也不祷告,那就可以肯定还没有得蒙主恩的拯救。因一个人既没有祷告,也就不可能求告主名,既没有求告主名,也就不可能得救,因只有求告主名的,才能得救。

那么,如果一个人有了个人的祷告生活,早上有祷告,睌上有祷告,是否就一定得蒙主恩的拯救了呢?也不一定。还要看他祷告的内容。如果一个人祷告的内容都是求健康,求平安,求福气,求医治疾病,求解决危难,而对主的救恩无动于衷,对自己的罪马马虎虎,不愿彻底认罪悔改,恳求主的赦免和洁除,那么他的祷告就和异教的求神拜佛差不多,根本不能算是求告主名,自然也就不可能得蒙主恩的拯救。因为求告主名的祷告,实际上也就是信而悔改的祷告。只有信而悔改,求告主名的,才能得蒙拯救。

由以上所说可见,使我们得救的信心,必须是真实的信心。而真实的信心,就必使人信而悔改,求告主名。凡求告主名的,就必立即得蒙拯救。

 

第二点,这里的『信』,必须是永远不断的信,必须信到底,才能得蒙最终的拯救。值得注意的,以上圣经中提到的『信』字,希腊原文都是『今动体』,含有从今以后永远不断相信的意思。如果一个信徒,开始几年信从主,后来受到世界罪恶的引诱,或惧怕信仰的逼迫,而渐渐贪爱世界离弃主,甚至到死未再悔改归向主,那么肯定将来不能得救、得永生。因此有人所谓『一次相信,永远得救』的说法是错误的,既违背原文的字意,也不符合圣经的教训。如经上说:『弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生上帝离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。』(来3:12-14)。

使徒保罗的这段劝告不是对不信的人说的,而是对已经信主的弟兄们说的。说明一个已经信主的人,还是有失去信心的危险。为此保罗要他们『天天彼此相劝』,免得『有人被罪迷惑,心里就刚硬了』。心里刚硬,又『存着不信的恶心把永生上帝离弃了。』这样也就失去永生了。

因此保罗在此也已指出,每一个想要至终得救的人,首先必须要有『起初确实的信心』,也即上面所说的真实的信心,然后还要将它『坚持到底,就在基督里有份了。』

怎样能将起切确实的信心坚持到底呢?也就是要在每天早晚祷告中,和随时随地不断的祷告中,不断信而悔改,求告主名,不断求靠主的宝血功劳赦免洗净我们心灵意念,言语行为中一切违背上帝律法和圣经教训的罪,不断求靠主的圣灵大能使我们遵行上帝律法和圣经教训,而完全离罪成圣,圣而又圣,更深爱主爱人。我们也要每天研读圣经,默想主的话,不断用主的话喂养我们的灵命,洁净我们的心灵,建造我们基督化的完美品格。就如经上劝勉我们说:『你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在上帝的爱中,仰主我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。』(犹20-21节)。

 

二是灵洗

    现在再讲灵洗。其实一个真正信而悔改,求告主名,接受洗礼的人已经是接受了圣灵的人,正如彼得所指出的:『你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。因为这应许是给你们和你们的儿女,一切在远方的人,就是主我们上帝所召来的。』(徒2:38,39)。或者说,一个被圣灵重生的人,已经是初步有了圣灵的人(约3:3,5)。但初步接受圣灵的人,还当进一步不断追求圣灵的充满,圣灵的浇灌,或说圣灵的洗,才能不断过得胜的生活,过离罪成圣,爱主爱人的生活,并不断被主所重用。正如经上劝勉我们说:『不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。』(5:18)。还有,受水洗,只要受一次就可以了,但受圣灵的洗,却是要天天不断的事。

怀爱伦说:『他们天天祈求赐下新的恩典,以便自己能朝向完美的境地而日臻上乘。在圣灵的运行之下,就连最软弱的人也能因操练对于上帝的信心,学会善用自己天赋的能力,得以成为圣洁、文雅、与高尚的人。当他们本着谦虚的心顺服圣灵的潜移默化时,他们就接受了上帝本性一切的丰盛,而得以与神的形状相似了。』又说:『每位职工应当为每日受圣灵的洗而向上帝祈求。成群结队为基督而工作的人也当聚集,祈求特别的帮助和天来的智慧,以便知道如何明智地从事计划与执行。他们应当特别求上帝用他丰盛的灵,给他所拣选在各布道地区作使者的人施洗。为上帝作工的人若有圣灵同在,就必使真理的宣传具有能力,这种能力乃是世上一切尊贵或荣耀所无法赋予的。』(使徒行述第五章)

受圣灵的洗,还有一层特别的意义,是指圣灵早雨和晚雨的二次特别沛降。主耶稣复活后四十天之久向门徒显现,最后一次在橄榄山上,临升天之前,『耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:「不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。」他们聚集的时候,问耶稣说:「主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?」耶稣对他们说:「父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:「加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。」』(徒1:4-11)。

门徒从橄榄山回到耶路撒冷后,不断同心合意地恳切祷告,十天之后,五旬节那一天,当他们集祷告之时,『忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。那时,有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷。……彼得和十一个使徒站起,高声说:「犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。……这正是先知约所说的:「上帝说:在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的少年人要见异象;老年人要做异梦。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。在天上我要显出奇事;在地下我要显出神迹;有血,有火,有烟雾。日头要变为黑暗,月亮要变为血;这都在主大而明显的日子未到以前。到那时候,凡求告主名的,就必得救。』(徒2:2-5,14,16-21

结果,由于彼得和使徒们的传福音,『于是领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都琱萷磽u使徒的教训,彼此交接,饼,祈祷。』(徒2:41-42)。

另一天彼得和约翰申初祷告时进入圣殿,神奇医好了一个生来瘸腿要饭的,向前来围观的人传福音,又有五千人信了主。如加上妇女孩童数目,信徒人数成千上万。

上述约的预言,在主来前还要再次应验!使徒时代是属于早雨的沛降,我们现在所将要接受的是属于晚雨的沛降,能力荣耀将更为空前。我们现在正是要为接受晚雨沛降,而加速灵性的成长,品格的成圣,真道的装备,彼此相爱,合而为一,爱上帝,爱人,服务行善,传道救灵,更要同心合意恳求圣灵晚雨的沛降,才能完成最后传道救灵的大功,得胜一切的考验,欢然迎见基督带着千千万万天使驾云荣临!

我们要不断恳求圣灵晚雨的浇灌,也要不断加速准备,追求属灵生命的长大成人,心灵品格的全然成圣,爱主爱人,才能接受圣灵晚雨的浇灌。正如证言中所教导:『我们除非天天在积极的基督徒德性的榜样上前进,我们就不会认出圣灵在晚雨中的显现。也许圣灵可以下降在我们周围的人身上(或译心中),但我们却认不出祂,也接受不到。』(给牧师的证言507页)。

 

三是火洗

    火洗是指基督徒人生中难免会遇到的火炼和磨难。这一切在上帝无限大爱和大能的掌管下,能炼净我们的心灵和品格,使我们的灵命长大成人,满有基督长成的身量;能使我们的心灵品格全然成圣,爱主爱人,蒙主所重用。正如圣经中勉励我们说:『我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。』(雅1:2-4)。又说:『你们这因信蒙上帝能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。』(彼前1:5-7)。又说:『亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的;因为上帝荣耀的灵常住在你们身上。』(彼前4:12-14)。主耶稣在山边宝训的八福中,也曾亲口应许和勉励我们说:『为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。』(太5:10-12)。还有,有时上帝儿女所受的管教,也是出于主的无限大爱,为要使他们成为圣洁。主耶稣劝勉我们说:『凡我所疼爱的,我就责备管教他。所以你要发热心,也要悔改。』(启3:19.12:5-12)。

在主耶稣受难前,有一次雅各约翰通过他们的母亲要求主耶稣,将来在主的国里,一个坐在主右边,一个坐在主左边。『耶稣说:「你们不知道所求的是什么,我所喝的杯,你们能喝吗?我所受的洗,你们能受吗?」他们说:「我们能。」耶稣说:「我所喝的杯,你们也要喝;我所受的洗,你们也要受;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是为谁预备的,就赐给谁。」』(可10:38-40.20:20-28)。

    正如我们看到后来,主的所有门徒,在传道救灵大工中都为主作出了极大的贡献,并且最后几乎都为主英勇殉道,为历代信徒留下爱主爱人的伟大美好的榜样。雅各是在主升天后十四年,最先为主英勇殉道的。彼得最后为主倒钉十字架。……唯独约翰活到一百岁在主里安睡,但在晚年时实际上也已经过殉道的火洗,因他曾在主后96年被囚,放入滚沸的油锅中,但却蒙上帝大能的保护,而安然无恙。随后又被流放到拔摩海岛上,得见主耶稣的荣耀显现,和一系列重大异象,后来终于写成了启示录书。第二年新皇帝接位,约翰获释放回到以所,牧养众教会,写成启示录和约翰一二三书,最后安睡主内。

  我们绝大多数信徒,虽然主的美意并不要我们都为主殉道,但在我们人生中有时也会遇到或大或小的火炼或磨难。例如家庭的磨难,病患的缠绕,信仰的逼迫,失业的威胁,投资的破产,或有人忽然发现身患绝症,……。其实生老病死,人生最后的结局对我们都是一种考验,或磨难,有时也会是是一种特别的火炼。这一切都是出于天父上帝无限大爱所容许,为要炼净我们的心灵品格,使我们成为精金,可以被主所重用,或帮肋我们作成最好的准备而安睡主内。如经上所说:『在耶和华眼中,看圣民之死极为宝贵。』(诗116:15)。让我们要学会凡事感恩,靠主常乐,得胜一切磨难和火炼。如经上劝勉我们说:『你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。』(4:4-7)。又说:『要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩;因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。』(帖前5:16-18

对我们末后等候基督再来的最后一代上帝余民来说,还将有空前的火炼,也即雅各大患难临要到每一忠心爱主的上帝余民。那时巴比伦教会将要利用地上的政权迫害在晚雨复兴中的大有能力的上帝余民,强迫他们接受兽的印记,而废弃上帝的印记,最后要禁止他们遵守安息日;若不服从的,『都不得作买卖(例如开除他们,聘用他们,断绝他们经济的来源和生活的门路)』,并要『被杀害(如拘禁,坐牢,被杀害)』(启13:17,15)。

怀爱伦在《善恶之争》中提到:『安息日的问题已经成为全基督教界斗争的焦点。宗教和政治的权威已经联合起来要强迫人去遵守星期日。那时,少数坚决不肯服从群众之要求的人,便要普遍地成为憎恶和咒骂的目标。……最后便有命令发出,制裁那些尊第四之安息日为圣的人,斥责他们为应受最严厉处分的人,并指定一个期限,让众人在期满之后,得以自由把这些人置于死地。旧大陆的罗马教和新大陆背道的基督教都要采取一致的行动,去对付那些尊重全部神圣命的人。

这时,上帝的子民要被卷入困苦和患难之中,就是先知所形容“雅各遭难的时候。”“耶和华如此说,我们听见的声音,是战抖而不平安的声音。……脸面都变青了呢!哀哉!那日为大,无日可比!这是雅各遭难的时候,但他必被救出来。”(耶30:5-7)。』

『照人的眼光看来,上帝的子民不久必要用自己的血来印证他们的见证,如同先前的殉道者一样。他们自己也开始疑虑,耶和华已把他们交在仇敌手中了。那真是一个令人极其惊惶苦恼的时候。他们昼夜呼求上帝施行拯救。那时,恶人欢喜雀跃,发出讥诮的喊声说,“你们的信心现今在哪里呢?你们若真是上帝的子民,他为什么不拯救你们脱离我们的手呢?”但那些等候拯救的人却想起耶稣在髑髅地十字架上临死的时候,大祭司和官长如何大声戏弄他说,“他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。”(太27:42)上帝的子民也要雅各一样,与上帝摔跤角力。他们的脸上要表露内心的挣扎。各人面若死灰。然而他们仍是不住地恳切祈求。

如果他们能用属天的眼光来观察,他们就必看见成群有能力的天使在一切遵守基督忍耐之道的人四围安营。天使怀着同情的怜悯,已经看见他们的苦难,并听见他们的祈祷。他们正在等候他们元帅的命令去抢救他们脱离危险。但是他们还必须等候片刻。上帝的子民必须喝基督所喝的杯,并受他所受的洗。这种迟延虽然在他们是那么痛苦难堪,却是上帝对于他们的祈求所能作最美满的答复。当他们竭力信靠而等候耶和华的作为时,他们就不得不操练信心,盼望和忍耐,这些都是他们在属灵的经验上向来所缺少的。虽然如此,但为选民的缘故,这艰难的时期将要缩短。“上帝的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,……我告诉你们,要快快的给他们伸冤了。”(路18:7-8)末日之来临,要比人们所想望的更快。麦子要被收割成捆,藏入上帝的仓库;但稗子却要柴薪一样捆成捆,准备投入毁灭的火中。』

『我们可爱的救主要在我们最需要的时候来援助我们。』

『上帝的眼睛看到万世万代,早已注意到自己的子民在地上掌权者攻击他们时所必有的遭遇。他们被掳的囚犯一样,将要陷于被饿死或受残暴的恐怖之中。但那位在以色列面前分开红海的圣者将要彰显他的大能,使他们从苦境转回。“万军之耶和华说,在我所定的日子,他们必属我,特归我;我必怜恤他们,如同人怜恤服事自己的儿子。”(3:17)基督的忠心见证人若在此时舍身流血,那就不能从前殉道者的血一样作为福音的种子,为上帝生长庄稼。他们的忠诚再也不能作为一种见证,使别人信服真理;因为那些顽梗刚愎的心已经多次击退慈爱的浪涛,直到这浪涛不再回来了。倘若义人这时被他们的仇敌掳去,那就要成为黑暗之君的胜利了。诗人说:“我遭遇患难,你必暗暗的保守我;在他亭子里,把我藏在他帐幕的隐密处。”(诗27:5)基督已经说过:“我的百姓啊,你们要来进入内室,关上门,隐藏片时,等到忿怒过去。因为耶和华从他的居所出来,要刑罚地上居民的罪孽。”(赛26:20-21)凡忍耐等候主复临,并有名字录在生命册上的人所蒙的拯救。乃是光荣的。』(路光完成于2009,8,4.修订并补充怀训于2013,9,13