回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)      讲道集(六)2020,6,5推出

讲道集(七)2020,6,16推出 

讲道集(八)圣经中最重要的基本要道2021,10,13推出

 

 

第五题 义人的祈祷是大有功效的

 

经上说:『义人祈祷所发的力量是大有功效的。』这句话对我们每一个传道人和信徒,都是一个激动人心的勉励和应许。但我们需要加以正确理解。让我们先来读一下有关的整段经文,在雅5:16-18:『你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。』

这里说:『义人祈祷所发的力量大有功效的。』这是由于甚么原因呢?显然,这决不是由于义人可以依靠他自己的义行和功劳,而使他的祈祷更蒙上帝的悦纳。因为任何一个人也绝不可能靠他自己的义而称义,只有信靠基督宝血的功劳,才能使他获得赦罪称义的恩典。再说,任何一个人的义若和基督绝对完全的义比较起来,也必显出亏欠来,因此他仍然必须完全依靠基督的功劳和义行,才能亲近上帝,并使他的祈祷蒙悦纳。正如圣洁的先知但以理虽然一连三次被上天称为『大蒙眷爱的人』,但他在祷告中却一点不敢依靠自己的义。他说:『我们在你面前恳求,原不是因自己的义,乃因你的大怜悯。求主垂听,求主赦免,求主应允而行。……』(但9:18,19)。再如,大祭司每年一次进入至圣所,来到上帝宝座前时,都必须带着预表基督赎罪功劳和公义的血和馨香,才不致被上帝的荣光所击杀,才能得蒙上帝的应允和悦纳。又如我们今天每次祷告结束时也都要说一句:我们这样感恩和祈祷都是奉主耶稣基督的圣名,或说都是奉靠或靠赖主耶稣基督的功劳,同样也是表明我们不敢依靠自己的义。

那么圣经上所说『义人祈祷所发的力量是大有功效的』,究竟是由于甚么原因呢?我们究竟应怎样正确理解呢?可分三点来讲:

 

不断谦卑悔改,因信称义,不断靠主恩助,因信成义!

第一点,义人的祈祷所以能大有功效,得蒙悦纳,首先是由于他们都是不断谦卑悔改,不断求靠主宝血的功劳而因信称义,不断求靠圣灵的大能而因信成义,或说靠主成圣。每一个信徒,不论是刚信而悔改的新信徒,或是多年靠主成圣的老信徒,或是上帝重用的圣,都必须时时不断,天天不断,终身不断求靠主的宝血而得蒙赦罪(也即因信称义),并不断求靠主的恩助,而离罪成圣,圣而又圣,更深爱上爱人(也即因信成义),才能使他们的祷告大蒙悦纳。

从消极方面来说,不论信徒或主的仆人,若有任何一点罪,不肯悔改,他们的祷告,主必不听。正如诗篇上所说:『我若心里注重罪孽,主必不听。』(诗66:18)。箴言中也说:『转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。』(28:9)。

为此圣经上也发出劝告说:『我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。』又说:『我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。』(约一2:1-2. 1:9)。经上也说:『遮掩自己罪过的,必亨通。承认离弃罪过的,必蒙怜恤。』(28:13)。

从积极方面来说,当主的仆人和信徒在主里不断谦卑悔改,不断靠赖主的宝血而因信称义,不断依靠主的恩助而离罪成圣,圣而又圣,更深爱上爱人时,主就不断在上帝面前为他们赎罪和代求说:父阿,他们所有的一切罪都完全由我承当,我所有的一切义也都完全归在他们身上;你怎样爱我、悦纳我,也求你怎样爱他们、悦纳他们!这样,就能使他们的祷告大蒙上帝悦纳。

  因此,『义人祈祷所发的力量是大有功效的』,这一应许是赐给每一个主的仆人和信徒的,也是赐给每一个刚悔改信主的罪人的。因每一个罪人,他若肯立即悔改信主,恳求主的宝血赦免他的罪,并更求主救助他离弃他的罪,他就必立即因信称义,靠主成圣,成为上帝所爱的儿女,他的祷告也要同样大蒙主的悦纳。

很多时候信徒都很重视请牧师和传道人为他们祷告,以为上帝更会听传道人的祷告。其实,请传道人祷告固然重要,但更重要的还是要自己祷告。自己若不祷告,别人的代祷也难有成效。上帝爱我们,喜欢听我们祷告,主耶稣也不断为我们代求。经上说:『凡靠着祂进到上帝面前的人,祂都能拯救到底,因为祂是常远活着,替他们祈求。』(来7:25)。再说,信徒不要只想到请传道人代祷,信徒也要为传道人祷告。传道人也同样需要请信徒为他们代祷。正如使徒保罗为传道人留下的榜样。保罗在书信中劝勉教会信徒说:『靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘(我为这福音的奥秘作了带锁炼的使者),并使我照着当尽的本分放胆讲论。』(6:18-20)。天父上帝和主耶稣喜欢我们弟兄姐妹都能互相代求,并同心合意的祈求。正如上面雅各所说:『你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。』主耶稣也应许我们说:『我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意的求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。」』(太18:19-20

 

更能体会主的心意,满有信爱,迫切恳求

第二点,义人也都是不断寻求、遵行上帝旨意的人,他们在祷告中也都不断追求上帝的义和上帝的国,因此他们在祷告中,必更能『以基督耶稣的心为心』,更深『体会基督耶稣的心肠』,他们所求的一切都是完全按照上帝旨意而祈求的,并更能满有信心,爱心地抓住主的应许,更琱薯酗O的恳求,因此他们的祷告也必更为大有能力,大有功效,大蒙悦纳(1:8-11. 2:5)。

以前我们讲到祷告蒙应允和悦纳的条件:一是要有信心,正如主已亲口应许我们说:『凡你们祷告祈求的,无论是甚么,只要信是得着的,就必得着。』(可11:24)。二是要符合上帝的旨意,正如经上所说:『我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。』(约一5:14-15)。三是『祷告要琱。』(罗12:12)。要『情词迫切的直求。』(路11:8)。每次祷告都要琱祷告,直到求得恩助或信心把握住主的应许为止。有些事甚至要多月祈求,多年祈求,终身祈求,直到求得事情成就之时。例如像上述的先知以利亚等众先知,就都是这样的义人,他们在祷告上也都是大有能力,大有功效的,为我们留下了美好的榜样。

就如上面经文中提到的先知以利亚的事迹来说:『他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。』首先我们不要误会他这样的祷告是出于他自己的意思,其实他只是上帝的代言人,他完全是按照上帝的吩咐这样祷告的。因当时以色列人,君王到百姓不断严重背道,不但拜金牛犊,而又拜太阳神巴力和月亮神王后亚舍拉,而且犯罪作恶,弱肉强食,凶暴和淫乱的事不断。以致上帝不得不管教惩罚他们,希望他们能在苦难中悔改,以致能获得上帝的赦免和拯救。

请看王上十七章第一节开始有关这事的记载:『基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说:「我指着所事奉永生耶和华以色列的上帝起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。」』先知以利亚对以色列王亚哈所说的这番话,完全是遵照上帝的指示。因接下去『耶和华的话临到以利亚说:「你离开这里往东去,藏在约但河东边的基立溪旁。你要喝那溪里的水,我已吩咐乌鸦在那里供养你。」于是以利亚照着耶和华的话,去住在约但河东的基立溪旁。乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪里的水。过了些日子,溪水就干了,因为雨没有下在地上。耶和华的话临到他说:「你起身往西顿的撒勒法去,住在那里;我已吩咐那里的一个寡妇供养你。」以利亚就起身往撒勒法去。到了城门,见有一个寡妇在那里捡柴,以利亚呼叫他说:「求你用器皿取点水来给我喝。」他去取水的时候,以利亚又呼叫他说:「也求你拿点饼来给我!」他说:「我指着永生耶和华你的上帝起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油;我现在找两根柴,回家要为我和我儿子做饼;我们吃了,死就死吧!」以利亚对他说:「不要惧怕!可以照你所说的去做吧!只要先为我做一个小饼拿来给我,然后为你和你的儿子做饼。因为耶和华以色列的上帝如此说:坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。」妇人就照以利亚的话去行。他和他家中的人,并以利亚,吃了许多日子。坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华藉以利亚所说的话。』(王上17:1,2-16)。

在此我们看到,以利亚和上帝之间的关系何等密切,一言一行都遵照上帝的指引。但接下来所发生的事是他未曾想到的。让我们看王上17:17-24节:

『这事以后,作那家主母的妇人,他儿子病了;病得甚重,以致身无气息。妇人对以利亚说:「神人哪,我与你何干?你竟到我这里来,使上帝想念我的罪,以致我的儿子死呢?」以利亚对他说:「把你儿子交给我。」以利亚就从妇人怀中将孩子接过来,抱到他所住的楼中,放在自己的床上,就求告耶和华说:「耶和华我的上帝啊,我寄居在这寡妇的家里,你就降祸与他,使他的儿子死了吗?」以利亚三次伏在孩子的身上,求告耶和华说:「耶和华我的上帝啊,求你使这孩子的灵魂仍入他的身体!」耶和华应允以利亚的话,孩子的灵魂仍入他的身体,他就活了。以利亚将孩子从楼上抱下来,进屋子交给他母亲,说:「看哪,你的儿子活了!」妇人对以利亚说:「现在我知道你是神人,耶和华藉你口所说的话是真的。」』(王上17:17-24

现在让我们来看以利亚听从上帝吩咐来到以色列,要见亚哈,在密山上,在亚哈和众百姓面前,和巴力的四百五十个先知作斗争,并最后祈求降雨的整个过程。让我们看一下王上18:1-46节:

『过了许久,到第三年,耶和华的话临到以利亚说:「你去,使亚哈得见你;我要降雨在地上。」以利亚就去,要使亚哈得见他。那时,撒玛利亚有大饥荒;亚哈将他的家宰俄巴底召了来。(俄巴底甚是敬畏耶和华,耶洗别杀耶和华众先知的时候,俄巴底将一百个先知藏了,每五十人藏在一个洞里,拿饼和水供养他们。)亚哈对俄巴底说:「我们走遍这地,到一切水泉旁和一切溪边,或者找得着青草,可以救活骡马,免得绝了牲畜。」于是二人分地游行,亚哈独走一路,俄巴底独走一路。俄巴底在路上恰与以利亚相遇,俄巴底认出他来,就俯伏在地,说:「你是我主以利亚不是?」回答说:「是。你去告诉你主人说,以利亚在这里。」俄巴底说:「仆人有什么罪,你竟要将我交在亚哈手里,使他杀我呢?我指着永生耶和华你的上帝起誓,无论哪一哪一国,我主都打发人去找你。若说你没有在那里,就必使那那国的人起誓说,实在是找不着你。现在你说,要去告诉你主人说,以利亚在这里;恐怕我一离开你,耶和华的灵就提你到我所不知道的地方去。这样,我去告诉亚哈,他若找不着你,就必杀我;仆人却是自幼敬畏耶和华的。耶洗别杀耶和华众先知的时候,我将耶和华的一百个先知藏了,每五十人藏在一个洞里,拿饼和水供养他们,岂没有人将这事告诉我主吗?现在你说,要去告诉你主人说,以利亚在这里,他必杀我。」以利亚说:「我指着所事奉永生的万军之耶和华起誓,我今日必使亚哈得见我。」于是俄巴底去迎着亚哈,告诉他;亚哈就去迎着以利亚。亚哈见了以利亚,便说:「使以色列遭灾的就是你吗?」以利亚说:「使以色列遭灾的不是我,乃是你和你父家;因为你们离弃耶和华的命,去随从巴力。现在你当差遣人,招聚以色列众人和事奉巴力的那四百五十个先知,并耶洗别所供养事奉亚舍拉的那四百个先知,使他们都上密山去见我。」亚哈就差遣人招聚以色列众人和先知都上密山。以利亚前来对众民说:「你们心持两意要到几时呢?若耶和华是上帝,就当顺从耶和华;若巴力是上帝,就当顺从巴力。」众民一言不答。以利亚对众民说:「作耶和华先知的只剩下我一个人;巴力的先知却有四百五十个人。当给我们两只牛犊,巴力的先知可以挑选一只,切成块子,放在柴上,不要点火;我也预备一只牛犊放在柴上,也不点火。你们求告你们神的名,我也求告耶和华的名。那降火显应的神,就是神。」众民回答说:「这话甚好。」列王记上 18:25 以利亚对巴力的先知说:「你们既是人多,当先挑选一只牛犊,预备好了,就求告你们神的名,却不要点火。」他们将所得的牛犊预备好了,从早晨到午间,求告巴力的名说:「巴力啊,求你应允我们!」却没有声音,没有应允的。他们在所筑的坛四围跳。到了正午,以利亚嬉笑他们,说:「大声求告吧!因为他是神,他或默想,或走到一边,或行路,或睡觉,你们当叫醒他。」他们大声求告,按着他们的规矩,用刀枪自割、自刺,直到身体流血。从午后直到献晚祭的时候,他们狂呼乱叫,却没有声音,没有应允的,也没有理会的。以利亚对众民说:「你们到我这里来。」众民就到他那里。他便重修已经毁坏耶和华的坛。以利亚照雅各子孙支派的数目,取了十二块石头(耶和华的话曾临到雅各说:「你的名要叫以色列」),用这些石头为耶和华的名筑一座坛,在坛的四围挖沟,可容谷种二细亚,又在坛上摆好了柴,把牛犊切成块子放在柴上,对众人说:「你们用四个桶盛满水,倒在祭和柴上」;又说:「倒第二次。」他们就倒第二次;又说:「倒第三次。」他们就倒第三次。水流在坛的四围,沟里也满了水。到了献晚祭的时候,先知以利亚近前来,说:「亚伯拉罕、以撒、以色列的上帝,耶和华啊,求你今日使人知道你是以色列的上帝,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。耶和华啊,求你应允我,应允我!使这民知道你耶和华是神,又知道是你叫这民的心回转。」于是,耶和华降下火来,烧尽祭、木柴、石头、尘土,又烧干沟里的水。众民看见了,就俯伏在地,说:「耶和华是神!耶和华是神!」以利亚对他们说:「拿住巴力的先知,不容一人逃脱!」众人就拿住他们。以利亚带他们到基顺河边,在那里杀了他们。以利亚对亚哈说:「你现在可以上去吃喝,因为有多雨的响声了。」亚哈就上去吃喝。以利亚上了迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中;对仆人说:「你上去,向海观看。」仆人就上去观看,说:「没有什么。」他说:「你再去观看。」如此七次。第七次仆人说:「我看见有一小片云从海里上来,不过如人手那样大。」以利亚说:「你上去告诉亚哈,当套车下去,免得被雨阻挡。」霎时间,天因风云黑暗,降下大雨。亚哈就坐车往耶斯列去了。耶和华的灵(原文作手)降在以利亚身上,他就束上腰,奔在亚哈前头,直到耶斯列的城门。』

在这里,我们看到以利亚虽然遵照上帝的指示,根据上帝的应许,求降雨。但上帝还是让他经受遅延和信心的考验,让他凭着信心,甚至接连七次不住恳切祷告,直到从天上降下雨来。

 

义人也必更蒙主的眷爱赐福和恩待

第三点,义人的祈祷所以能大有功效,也是由于他们不断因信称义,不断因信成义,靠主离罪成圣,圣而又圣,更深爱上爱人,一心遵行主的命令,真道和旨意,讨主喜悦,而成为大蒙上帝眷爱、赐福、恩待的人。他们虽然一点也不依靠自己在主里所行的义,但他们不断因信成义成圣的品格和爱主爱人的心,却是大蒙上帝所喜悦的。

主耶稣在即将离世前,就曾特别应许和劝勉我们说:『我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。』(约15:10)。又说:『有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。……人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。』(约14:21-23

上帝的儿子基督早在西乃山上宣告十条命时,就已亲口应许我们说:『爱我守我命的,我必向他们发慈爱,直到千代。』(出20:6

上帝果真会向爱主守主命的人发慈爱,直到千代吗?是的,这是上帝心意的表露,旨意的宣示。上帝怎样宣告,也必怎样实行。就如亚伯拉罕的一生就是一个明显的例证。他的一生真是大蒙上帝赐福的。上帝不但赐福给亚伯拉罕,直到子孙千代万代,而且也使天下万国万族都因亚伯拉罕和他的后裔基督得福。正如上帝亲口应许亚伯拉罕,以后又应许以撒的,说:『你寄居在这地,我必与你同在,赐福给你,因为我要将这些地都赐给你和你的后裔。我必坚定我向你父亚伯拉罕所起的誓。我要加增你的后裔,像天上的星那样多,又要将这些地都赐给你的后裔,并且地上万国必因你的后裔得福创。都因亚伯拉罕听从我的话,遵守我的吩咐和我的命令、律例、法度。』(创26:3-5

又如生活在玛代波斯王宫中的年老先知但以理,也曾在异象中一连三次被百列称为大蒙上帝眷爱的人。第一次在但九中异象中,但以理说:『我正祷告的时候,先前在异象中所见的那位加百列,奉命迅速飞来,约在献晚祭的时候,按手在我身上。他指教我说:「但以理啊,现在我出来要使你有智慧,有聪明。你初恳求的时候,就发出命令,我来告诉你,因你大蒙眷爱;所以你要思想明白这以下的事和异象。』(但9:21-23)。第二次在十章异象中:『他对我说:「大蒙眷爱的但以理啊,要明白我与你所说的话,只管站起来,因为我现在奉差遣来到你这里。」』(但10:11)。第三次也相同:『他说:「大蒙眷爱的人哪,不要惧怕,愿你平安!你总要坚强。」他一向我说话,我便觉得有力量,说:「我主请说,因你使我有力量。」』(但10:19)。

又如摩西也是特别蒙上帝喜悦,而在祷告上大有能力,大蒙恩待和悦纳的人。例如当以色列人拜金牛犊,公然背叛上帝,上帝对摩西说,要从他后裔中兴起子民,成为大国,取代背道的百姓时,摩西立即为百姓苦苦哀求,第二天又为他们舍命代求,说:『唉!这百姓犯了大罪,为自己做了金像。倘或你肯赦免他们的罪,……不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。」』(出32:31-32)。以后又为他们禁食代求四十昼夜。正如摩西晚年时向年轻一代以色列人回顾此事时所说:『我一看见你们得罪了耶和华你们的神,铸成了牛犊,快快地偏离了耶和华所吩咐你们的道,我就把那两块版从我手中扔下去,在你们眼前摔碎了。因你们所犯的一切罪,行了耶和华眼中看为恶的事,惹他发怒,我就像从前俯伏在耶和华面前四十昼夜,没有吃饭,也没有喝水。我因耶和华向你们大发烈怒,要灭绝你们,就甚害怕;但那次耶和华又应允了我。』(申9:16-19

摩西出于信心和爱心的为以色列人在上帝面前的苦苦代求,舍命代求,禁食四十昼夜的代求,完全预表了基督为我们所作的中保代求的工作,并大蒙上帝的悦纳。上帝也一再应允摩西的代求。『耶和华对摩西说:「你这所求的我也要行;因为你在我眼前蒙了恩,并且我按你的名认识你。」摩西说:「求你显出你的荣耀给我看。」耶和华说:「我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁就恩待谁;要怜悯谁就怜悯谁。」又说:「你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。」耶和华说:「看哪,在我这里有地方,你要站在盘石上。我的荣耀经过的时候,我必将你放在盘石穴中,用我的手遮掩你,等我过去,然后我要将我的手收回,你就得见我的背,却不得见我的面。」』(出33:17-23)。『耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。』(出33:11)。

后来有一次米利暗和亚伦嫉妒毁谤摩西时,『说:「难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?」这话耶和华听见了。(摩西为人极其谦和,胜过世上的众人)。耶和华忽然对摩西、亚伦、米利暗说:「你们三个人都出来,到会幕这里。」他们三个人就出来了。耶和华在云柱中降临,站在会幕门口,召亚伦和米利暗,二人就出来了。耶和华说:「你们且听我的话:你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。我的仆人摩西不是这样;他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?」耶和华就向他们二人发怒而去。云彩从会幕上挪开了,不料,米利暗长了大痲疯,有雪那样白。亚伦一看米利暗长了大痲疯,就对摩西说:「我主啊,求你不要因我们愚昧犯罪,便将这罪加在我们身上。求你不要使他像那出母腹、肉已半烂的死胎。」于是摩西哀求耶和华说:「上帝啊,求你医治他!」耶和华对摩西说:「他父亲若吐唾沫在他脸上,他岂不蒙羞七天吗?现在要把他在营外关锁七天,然后才可以领他进来。」于是米利暗关锁在营外七天。百姓没有行路,直等到把米利暗领进来。』(民12:2-15

如果我们也要像但以理和亚伯拉罕一样,作一个大蒙上帝眷爱和赐福的人,像西一样作一个在祷告上大有能力,大蒙应允人,我们也要效法他们心爱上帝,遵行上帝命、真道和旨意,一心为上帝预备合用的子民,不断以信心爱心和忠心,造就、带领他们进入上帝所应许的属天的南。(路光撰写订于2008,10,2.最新修订于2020,6,2