回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)      讲道集(六)2020,6,5推出

讲道集(七)2020,6,16推出 

讲道集(八)圣经中最重要的基本要道2021,10,13推出

 

 

第三题 得永生进天国的保证

 

  曾有一位常看生命之光材料的姐妹来信问起:她看到他们网站上的文章,相信启示录中的十四万四千人是实数。这样活着被提的人数是极少的,她很担心自己在主来时能否得蒙拯救。上星期又有一位弟兄来信说,他感到主来的日子近了,但自己却没有准备好,他疑问说:是信主的人就有永生?还是要什么罪都不犯,或是求主名的人就得救?我今天就来讲一讲这个问题:我们究竟应怎样行才能得永生进天国?或说我们怎样才能拥有得永生进天国的保证。

关于十四万四千人问题先简单地说几句,本会有三种看法:一种认为是实数。一种认为是象征的数字,应再乘上许多倍数。还有一种认为是指上帝末后特选的一等人。怀爱伦对此问题讲过这样几句话:『他们对某些问题的争论并不是上帝的旨意,也不能有助于他们的灵性。诸如,甚么人将构成十四万人。对此问题,那些蒙上帝所拣选的人在很短时间内就能毫无疑问的知道。』(本会圣经注释第七卷783页怀爱伦补充资料)。

怀爱伦在『先知与君王』第十四章末了虽然没有明显讲到十四万人问题,但其中的教训含义深远:『在地上的居民之中,还有许多未曾向巴力屈膝的人分散在各处。这些忠心的人象天上的星一般,只在夜间出现,必在黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民的时候才发出光来。在信奉邪教的非洲,在信奉天主教的欧洲和南美洲,在中国,在印度,在各海岛,和地上一切黑暗的角落里,上帝保留着一群若星辰的选民,他们要在黑暗中发光,向背道的世界清楚地显明顺从祂的律法所有的变化之能。即使在现今,这些人也已在各国各方各民中出现;在背道情形最严重的时候,正当撒但尽他最大的力量,以死刑的威胁「叫众人、无论大小贫富,自主的、为奴的」(启13:16)都接受伪安息日的印记时,这些「无可指摘,诚实无伪,……作上帝无瑕疵的儿女」的忠心之人必「显在这世代中,好象明光照耀。」(2:15)。黑夜越深,他们必越显光明。

在上帝降罚于背道的众民身上时,以利亚所作数点以色列人的工作,该是何等的奇特啊!他数出只有一个人站在主这一边。但是当他说:「只剩下我一个人;他们还要寻索我的命」时,主的回答使他惊奇万分:「我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。」(王上19:14-18

既然如此,但愿没有人想在今日数点以色列人,惟愿人人务必怀有一颗「肉心」,一颗温柔同情的心,一颗像基督的心一样的心,切望拯救丧亡的世界。』(先知与君王第十四章末了三段)

我感到我们不必过多担心这数字,会限制我们得救的人数。我相信在主来前,以及晚雨复兴时,最后信而悔改,信从救主,得蒙拯救的人数会是很多的。主耶稣亲口应许我们说:『凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。』(太11:28)。『到我这里来的,我总不丢弃他。』(约6:37)。凡愿意信而悔改,跟从主的,都必能得蒙拯救。那么我们应怎样行才能在主来时得永生进天国呢?或说我们怎样才能拥有得永生进天国的保证呢?首先应明确认识:罪人是可以立即信而悔改,得永生进天国的!

 

罪人是可以立即信而悔改,得永生进天国的!

经上说:『耶稣来到加利,宣传上帝的福音,说:「日期满了,上帝的国近了。你们当悔改,信福音!」』(可1:14-15)。所谓悔改就是要悔改自己违背上帝律法的罪,因圣经上说:『凡犯罪的就是违背律法,违背律法就是罪。』(约一3:4)。上帝的律法包括十条命和其中尽心尽意尽力爱上帝并爱人如己的二大总纲。十条的属灵精意是要我们的心灵意念和言语行为完全圣洁无罪,并不断存着爱上爱人的心,尽到服务行善传道救灵的责任。所谓信福音,也就是要信靠主的救恩。因只有主的救恩能赦免我们违背上帝律法的罪,并帮助我们遵守律法而离罪成圣,圣而又圣,更深爱上爱人。因此世人若要得永生进天国的方法很简单,就是要信靠主的救恩,悔改自己违背上帝律法的一切罪恶。世界上任何一个罪人,不论他的罪恶多么严重,品格多么败坏,本性多么堕落,只要他肯到上帝面前来,依靠主的恩助,悔改承认自己一切的罪,不但求主赦免他的一切罪,而更求主帮助他离弃他的一切罪,他就必能立即得蒙主的赦免和拯救。

圣经上也说:『凡求告主名的就必得救。』(罗10:13)。甚么叫『求告主名』呢?首先要明白主的名字有甚么意义。我们知道主的名字是耶稣基督。『耶稣』原文的意思简单的说就是救主。『基督』原文的意思意思是『受膏者』,也就是受膏的君王。主耶稣基督的名字显明了主的身份和使命,正如天使在梦中指示约时所说的:『她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。』(太1:21)。

因此,『求告主名』的意思,也就是要求主将我们从罪恶里救出来;也就是要求主将『悔改的心和赦罪的恩』赐给我们(徒5:31);也就是要求主用祂的宝血洗净、赦免我们一切的罪(也即使我们因信称义),并借着祂的圣灵洁净、更新、重生我们的心灵,使我们能恨恶并离弃我们一切的罪(也即使我们因信成义)。凡存着信心这样求告主名的,就必立即得蒙拯救。我们的罪必要立即得蒙赦免,我们的心灵必要立即被圣灵洁净更新和重生,获得属灵的新生命,而名符其实地成为上帝的儿女。因此求告主名的祷告,实际上也就是信而悔改的祷告。凡信而悔改,求告主名的,就必立即得蒙拯救。

罪人是可以立即信而悔改,求告主名,而得蒙主恩拯救的。十字架上强盗临死前信靠救主,彻底悔改,立即得蒙主的赦免和拯救,就是一个最明显的典型的事例。起先这个强盗也已深陷在绝望痛苦中并曾和那强盗一同讥诮过耶稣,但后来在看到耶稣被钉前后的一切表现,和回想过去耶稣所讲的教训、所行的神迹时,他心中忽然得到光照,而更相信耶稣就是受膏的君王基督,尤其耶稣被钉时为仇敌祷告的话深深感动他的心:『父阿,赦免他们,因为他们所作的他们不知道。』他想耶稣既然愿意赦免杀害他的仇敌的罪,岂不也愿赦免他的罪吗?正在这时他听到另一强盗在大声讥诮耶稣,于是他立即应声责备他说:『你既是一样受刑的,还不怕上帝吗?我们是应该的,因我们所受的与我们所做的相称,但这个人没有作过一件不好的事。』接着他又存着痛悔的心,向主耶稣恳求说:『耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!』意思是:救主耶稣阿,求你赦免我一切的罪恶,我今生没有重新作人的机会了,求你将来得国降临时候,使我能复活得永生,我要永远敬爱你,跟从你,作你忠实的子民!鉴察人心的主知道他已在主爱感化下完全痛悔改过了,于是立即安慰和应许他说:『我今日实在告诉你,你将要同我在乐园里了。』(路23:40-43按原文没有标点符号重译)。意即你的罪已蒙主宝血赦免了,你的心灵已被圣灵洁净更新重生了,你已成为上帝所爱的儿子,将来必和我一同在乐园(也就是天上的圣城新耶路撒冷,未来天国的京都)里了!(林后12:1-4.2:7.22:1-5

因此罪人是可以立即信而悔改,求告主名,被圣灵重生,得蒙拯救的。如果他在这时去世,他在主来时也必能复活,得永生,进天国。如果他仍活在世上,他还必须将这种信而悔改,蒙恩得救的经验,不断保持并加深下去,使自己幼小的属灵生命不断在基督里健康成长,长大成人,甚至满有基督长成的身量;他还必须随时不断、每天不断、终身不断信而悔改,求告主名,求靠主宝血的功劳赦免他一切的罪(也即不断因信称义),并求靠主圣灵的大能使他能不断离罪成圣,圣而又圣,更深爱上爱人(也即不断因信成义)。在我们这样不断信靠主的救恩,追求成圣的过程中,我们的心灵中必满有平安和喜乐,我们也一直拥有得永生进天国的保证。主耶稣也亲口劝勉和应许我们说:『我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。』又说:『有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。……人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。』(约15:9-10. 14:21-23)。在我们追求离罪成圣,圣而又圣,更深爱上爱人的过程中,有三件事需要注意:

 

信徒在追求离罪成圣,圣而又圣过程中要注意的三件事

(一)第一件事,学会靠主恩助,脱离肉体的困绑。当一个信徒信而悔改,追求离罪成圣时,由于开始时还没有学会完全依靠主,因此难免因肉体的软弱时常打败仗,以致时常重复祈求主赦免和帮助改正自己同样的软弱和罪愆。但愿他们不要因此灰心,以为自己太过软弱,胜不过自己的软弱和过犯。只要他们不断到主面前来,谦卑悔改,求主赦免和救助,主必不会离弃他们,主必帮助他们学会完全靠主得胜。就如伟大的使徒保罗在刚信主悔改后,由于开始时没有学会依靠主,也曾有过一段同样的痛苦挣扎的经历。

他说:『我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了(保罗没有悔改前曾自以为「就律法上的义说,我是无可指摘的」,因他是一个严格遵守律法条文和字句的自以为义的法利赛人(见3:5-6)。但现在明白了律法和的属灵精意后,他深感自己肉体的软弱,被罪捆绑,无力遵守上帝的律法)。因为我所做的,我自己不明白;我所愿意的,我并不做;我所恨恶的,我倒去做。……我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。……因为按着我里面的意思(原文作里面的人,是指重生后的属灵新生命,参3:16心里的力量原文也是里面的人,林后4:16外体原文是外面的人,内心原文是里面的人),我是喜欢上帝的律(原文是律法);但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?』但不久使徒保罗学会了靠主得胜,他接着说:『感谢上帝,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。』(罗7:14-15,18-19,22-24,25

过去有一个外教会的姐妹在聚会时问我说:我的祷告为甚么没有用阿,我天生性情暴躁,容易发脾气,信主后我也常求主饶恕我发脾气的罪,并帮助我以后不要发脾气。但一遇到不顺心的事时,却又发了脾气。我该怎么办阿?我说,这不是你的祷告没有用,而是你还没有学会祷告,没有学会在祷告中依靠主并立即得到主的恩

祷告要有功效必须要有信心。主应许我们说:『凡你们祷告祈求的,无论是甚么,只要信是得着的,就必得着。』(可1:24)。经上又说:『只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。』(雅1:6-7)。但你对祷告已去了信心,因此你的祷告真的没有用了。

会祷告的人也要立即在祷告中求得主的恩助,不是求主帮助我以后不要发脾气。要立即在祷告中求主根除自己发脾气的思想和情绪的根源。如果我们发脾气是因为自己的骄傲,对别人要求过高,不满意别人的作事缓慢或作得不好,笨手笨脚,我们就应在主面前彻底痛悔谦卑,我们各人都有自己的长处和短处,我为甚么不能体谅别人的弱点呢?别人作错了,可以耐心帮助,却不应发脾气。主天天体谅宽容饶恕我们,我为甚么不能原谅宽容别人呢?甚至我们应立即到对方面前谦卑认罪,请对方原谅自己发脾气的罪。如果我们发脾气是因自己受到别人的激,或错怪,或触犯,我们就要求主使我们特别柔和,忍耐,宽容,饶恕对方的心。主耶稣甚至要我们爱仇敌,为那逼迫我们的人祷告,咒诅我们的要为他祝福,恨我们的要待他好,为要化敌为友,感化罪人悔改(太5:43-48.6:27-28)。主耶稣也为仇敌祷告,求上帝赦免他们的罪。何况我们对一般得罪我们的人,为甚么不能用爱心包容和饶恕呢。

当我们在祷告中得到主的帮助,彻底洁净了我们的心灵意念和情绪后,我们以后还要时时醒,常常祈求,保守我们的心灵意念一直处在这样的圣洁无罪的谦卑、柔和、忍耐和爱上帝、爱人的心灵状态中,这样当刺激和考验来到时,我们就不会发脾气了。

我们要得胜任何一种罪,都同样如此,首先要在祷告中恳求主的宝血和主的恩助,洁除我们心灵意念中的任何一点罪恶污秽;然后还要时时醒,常常祈求,不断靠主恩助保守自己的心灵意念全然成,爱主爱人,这样就能在言语行为上也全然成圣,爱主爱人。

(二)第二件事,靠主恩助脱去容易缠累我们的罪。经上说:『我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在上帝宝座的右边。』(来12:1-2)。

每个基督徒都会各有长处和短处,各有优点和弱点,我们都要不断靠主恩助,培养和发展自己的长处和优点,而也要克服和消除自己的短处和弱点。我们各人也会有不同的容易缠累各自的罪,有时胜过,有时又软弱,还没有完全彻底长久地得胜。因此各人都有不同的软弱要克服,不同的试探要得胜,不同的罪愆要根除。例如有的人生性暴躁,容易发脾气;有的人气量狭小,不易饶恕人;有的人多忧善虑,易为今生的思虑缠绕;有的人易被钱财迷惑,有的人需要对付的今世的宴乐,电视、电影、戏剧、小说等等都会缠累信徒的心灵。此外,我们过去的成功或失败,也都能成为我们的重担和缠累我们的罪,我们不可因过去的成功而骄傲,也不可因过去的失败而气馁,而要不断忘记背后,才能努力面前,向着标竿直跑。总之,一切肉体的情欲,眼目的情欲,和今生的骄傲,都要天天靠主彻底得胜、克服和治死。主的救赎大能无限浩大,足能拯救一切相信的人,能使最软弱、最有缺欠的人变得最刚强、谦柔、圣洁、仁爱和完全!就如经上劝勉我们:『我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。』

我们务要借着琱薊祷告,圣言的光照,靠赖圣灵的大能完全『放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪』,就能使我们在成圣的道路上有更大的进步,我们的心灵也必有持久的平安和喜乐。

(三)第三件事,我们更要不断求靠主的宝血和主的恩助,并借着圣经的真道,使自己的心灵意念、言语行为全然成圣,爱上爱人,更好完成服务行善,传道救灵大工,凡事感恩,靠主常乐,得胜一切考验,欢然预备迎见主的再来。我们要不断靠主保守自己的心灵,胜过保守一切。经上说:『你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。』(4:23)。『因为他心怎样思量,他为人就是怎样。』(23:7)。主耶稣也说:『善人从他心里所存的善就发出善来,恶人从他心里所存的恶就发出恶来,因为心里所充满的,口里就说出来。』(路6:45)。因此我们务要不断靠主的宝血功劳,和圣灵的大能,使自己的心灵意念,言语行为完全圣洁无罪,爱上爱人。我们要不断求靠主的宝血赦免洗去我们思念言行中的一切罪愆(也即不断因信称义),不断求靠主恩助使我们的思念言行完全圣洁无罪,爱主爱人,更好尽到服务行善,传道救灵责任,并且凡事感恩,靠主常乐,得胜一切考验(也即不断因信成义)。当我们一直这样追求时,我们的心灵就必充满了平安和喜乐,我们不但一直拥有得永生进天国的保证,而且我们更盼望主来时能得到主更大的嘉奖。为此我们要特别注意以下七个方面:

,不想不看不听任何有关淫乱暴力的事,无论是电视,电影,广播,照片,戏剧,小说,歌曲等等,求主使我们从心中产生抗拒和憎恶的思想。

二,不想别人得罪亏负我们的事,论断别人,如想到了得罪我们的人,就为他们代祷,求主赐他们悔改的心,赦免他们的罪。要效法主耶稣爱仇敌,为仇敌祷告的榜样,遵守有关爱仇敌的教训。

三,不想不愉快的事,不发怨言,不怨天尤人,若想到了,也要凡事感恩,靠主常乐。将主的话永远存记在心,不断身体力行:『你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。』(4:4-7)。『要常常喜乐,帖不住的祷告,凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。』(帖前5:16-18)。

四,求主圣灵保守我们的心灵意念,完全圣洁无罪。若有任何一点罪愆,随时求主求主宝血洗净,求主圣灵洁除。

五,更求主不断住在我们心灵中,使我们时常思想天父上帝和救主耶稣对我们的无限洪恩大爱,使我们也能更加充满爱神爱人的心,一心遵行主的旨意,荣耀主的圣名。

六,不断祷告,研读圣经,默想主的圣言,不断靠求靠主的宝血功劳和圣灵大能,为永瓻堻y完美的基督化的心灵和品格。

七,时时天天终身不断求靠主的宝血,恩助和真道,离罪成圣,圣而又圣,更深爱上爱人,更好尽到服务行善,传道救灵责任,并且凡事感恩,靠主常乐,得胜一切考验,欢然预备迎见主的复临。

 

主耶稣所留给我们的完美榜样

主耶稣的一生已为我们留下了最完美的榜样。经上说:『因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。』(来4:15-16)。主耶稣一生中不断借着祷告,靠赖圣灵的大能,不但在言语行为上,从来没有一点罪,而且在心灵意念中也从来没有丝毫的罪。正如主耶稣即将受难前,亲口告诉门徒说:『以后我不再和你们多说话,因为这世界的王将到。他在我里面是毫无所有;但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。』(约14:30-31)。可见主的心灵防线何等巩固,主的心灵中完全圣洁无罪,并充满了爱父上帝的心,一心遵行父的旨意,完成舍命救赎人类的大工。

怀爱伦对此解释说:『耶稣说:「这世界的王将到,他在我里面是毫无所有。」(约14:30)。在他里面,没有丝毫能受撒但诱惑的意念。他绝不同意罪恶,甚至连一点儿向试探让步的意思也没有。我们也可以如此。基督的人性与神性联合起来,有圣灵住在他里面,使他准备妥当应付这场斗争。而且他来,是要使我们与上帝的性情有份。只要我们因信与他联合在一起,罪恶就再不能作我们的主了。上帝牵着我们信心的手,使它紧紧握住基督的神性,使我们的品格能达到完全的地步。』(历代愿望,十二章118页)。

主耶稣的心灵不但完全圣洁无罪,爱父爱人,更不断住在父里面,父也住在主里面,以致能不断向我们显出天父上帝对我们的无限慈爱,公义,圣洁的荣美圣德。我们也要不断依靠主的恩助,效法主耶稣的完美榜样,甚至『变成祂的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。』并且也要遵从主的吩咐,追求完全,像天父完全一样(太5:48)。

怀爱伦也对此解释说:『上帝为祂儿女所定的理想,远超过人所能想到的最高标准。「所以你们要完全,像你们的天父完全一样。」这道命令就是个应许。救赎的计画要把我们从撒但的权势下完全拯救出来。基督要使心灵痛悔的人从罪恶中彻底分离。他来,是要除魔鬼的作为;并派圣灵住在每个悔罪者心中,保守他不犯罪。

  不可以撒但的势力为行错事的借口。自称跟从基督的人,对自身品格的缺点若作什么推诿,撒但就欢欣雀跃。因为使人犯罪的正是这些推诿之辞。犯罪是不可原谅的。上帝的每个儿女,凡是信而悔改的,都能达成圣洁的性格和基督化的人生。

  基督徒品格的理想标准,是完全基督化。人子在他的生活上如何完全,他的门徒在他们的生活上也当如何完全。耶稣在凡事上都与他的弟兄相同。他成了肉身,与我们一样。他也饥饿、口渴、疲劳、靠食物养生,靠睡眠恢复精力。他与人类共甘苦,同时他是纯洁无瑕的上帝的儿子。他是成了肉身的上帝;他的品格必须成为我们的品格。』(历代愿望31312-313页)。

 

使徒保罗所留给我们的美好榜样

    使徒保罗在效法主耶稣方面,也为我们留下了美好的榜样:他说:『我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活;他是爱我,为我舍己。』(加2:20)。在另一封书信中又说:『只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大,因我活着就是基督,我死了就有益处。』(1:20-21)。

由于离罪成圣,品格完全的程度是没有止境的,因此保罗谦卑地终身不断地为此竭力追求,说:『只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信上帝而来的义,使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(所以得着我的:或作所要我得的)。弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。所以我们中间,凡是完全人总要存这样的心;若在什么事上存别样的心,上帝也必以此指示你们。』(3:7-15

在最后即将殉道前,使徒保罗为我们存着感恩的心,回顾自己的一生说:『那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。』(提后4:7-8)。但愿我们也要效法使徒保罗的榜样,不断在主里效法基督,全然成圣,爱主爱人,完成传道救灵大工,预备迎见主来! * 路光 *(写于2008,7,10,修订于2009,3,192020,6,2