回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)      讲道集(六)2020,6,5推出

讲道集(七)2020,6,16推出 

讲道集(八)圣经中最重要的基本要道2021,10,13推出

 

 

第二题  信而受洗的必然得救

 

主耶稣从死里复活后,曾用四十天向门徒显现,共显现十次。第八次在加利预先约定的山上,曾向五百多弟兄(若加上妇女和孩童至少有成千人)显现,主耶稣一开始就对他们说:『天上地下所有的权柄都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。』(太28:18-20)。主耶稣又吩咐他们说:『你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。』(可16:15-16

 

(一)受洗的重要

可见,受洗是很重要的。主耶稣在世时虽然自己没有一点罪,也仍然为我们留下受洗的榜样,接受了施洗约翰的洗礼(太3:13-17)。主耶稣传道后也叫门徒为众人施洗(约4:1-2)。主耶稣从死里复活后,又亲口应许我们说:『信而受洗的,必然得救。』但此处所说的『受洗』按照原文,都应译为受浸,因圣经中所有受洗的原文都含有浸在水里的意思。过去有一本圣经版本,将所有的受洗,都译成受浸,将洗礼都译成浸礼。按照圣经的教训,信徒受浸必须全身浸在水里,表示我们的旧人和基督一同死亡,一同埋葬,然后从水里起来,表示我们的新人和基督一同复活。正如使徒保罗所教导我们的:『岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗?所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合,因为知道我们的旧人和他同钉十字架使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。』(罗6:3-6)。又说:『所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲;也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给上帝,并将肢体作义的器具献给上帝。罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。』(罗6:12-14)。

因此按照圣经的教训,受洗的人必须全身躺下,埋在水里,然后从水里上来,象征旧人和基督一同埋葬,新人和基督一同复活。正如我们看到施洗约翰和后来门徒给人施洗,叫人悔改,都是下到河水里。至于现有的洒水礼,点水礼,最先都是罗马天主教发明的,起先为了便于给婴儿施洗,后来又遗传到基督教的某些派别中,都是不符合圣经教训的。因此若有受过洒水礼和点水礼的,还必须严格地按照主的教训,重新接受浸礼,作上帝所爱的儿女,不断信靠主的救恩,追求离罪成圣,圣而又圣,爱上爱人。

 

(二)信而悔改更重要

受洗固然是重要的,但更重要的还是信,正如主耶稣所说:『信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。』主耶稣曾对尼哥底母说:『摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。』(约3:15)。接着约翰福音中也一再强调:『上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。』(约3:16)。『信子的人有永生。』『信祂的人不被定罪。』(约3:36,18)。『凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女。』(约1:12)。总之一句话:信耶稣就能得永生。但是,我们对这里所说的『信』字,必须加以正确的理解,至少需要加以二点解释:

第一点,这里的『信』必须是真实的信心。真实的信心是必须要有行为表现的,必须信而悔改,或说必须求告主名,才能得救。   

正如五旬节圣灵沛降后,使徒们讲道,众人『觉得扎心』,就发问说:『我们应当怎样行?』彼得回答说:『你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。因为这应许是给你们和你们的儿女,一切在远方的人,就是主我们上帝所召来的。』(徒2:38,39)。另一次又说:『所以,你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子就必从主面前来到。』(徒3:19

主耶稣在世时也同样『宣传上帝的福音说,日期满了,上帝的国近了,你们当悔改,信福音。』(可1:14,15)。

可见,信心和悔改必须结合起来。必须信福音,也就是信靠主的救恩,并且悔改自己的罪,也就是悔改自己违背上帝律法的罪,才能得救。因经上说:『凡犯罪的,就是违背律法,违背律法就是罪。』(约一3:4)。如果只讲信,不讲悔改,那么这种信就是一种死的信心,是不能使人得救的(雅2:14-26)。反过来说,如果只讲悔改,不讲信,那么这种悔改也不能使人得救,因悔改本身不能赦免我们的罪,况且我们自己也没有力量悔改。只有主的宝血能赦免我们的罪,只有主的灵能使我们产生深切悔改的心。因此我们必须信靠主的救恩,在主恩助之下悔改、认罪,不但求主赦免,而更求主洁除我们的罪,才能得蒙主恩的赦免和拯救(约一1:9.28:13.51:17)。

真实的信心也必要使人『求告主名』。经上说:『凡求告主名的,就必得救。然而人未曾信,怎能求呢?』10:13-14可见信心在求告主名之先,求告主名是信心在行为方面的表现。没有信心固然不能使人得救,求告主名,也仍然不能使人得救。 

甚么叫『求告主名』呢?首先要明白主的名字有甚么意义。我们知道主的名字是耶稣基督。希腊文的『耶稣』即希伯来文的『约书亚』,原文的意思是耶和华拯救,或救主。希腊文的『基督』即希伯来文的『弥赛亚』,意思是『受膏者』,也就是受膏的君王。主耶稣基督名字的含意,也正如天使在梦中指示约时所说的:『她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。』(太1:21)。

因此,『求告主名』的意思,也就是要求主将我们从罪恶里救出来;也就是要求主将『悔改的心和赦罪的恩』赐给我们(徒5:31);也就是要求主用祂的宝血洗净、赦免我们一切的罪,拯救我们脱离罪的刑罚,并借着祂的圣灵大能洁净、更新、重生我们的心灵,使我们能脱离罪恶的辖制和捆绑,能恨恶并离弃我们一切的罪。凡存着信心如此求告主名的,就必立即得蒙拯救。我们的罪必要立即得蒙赦免,我们的心灵必要立即被圣灵重生,获得属灵的新生命,而名符其实地成为上帝的儿女。 

为此,我们可以这样说,如果一个人自以为已经信主得救了,也经常去做礼拜,参加聚会,甚至帮助圣工,但他自己若无个人的祷告生活,早上起来后不祷告,晚上临睡前也不祷告,那就可以肯定还没有得蒙主恩的拯救。因一个人既没有祷告,也就不可能求告主名,既没有求告主名,也就不可能得救,因只有求告主名的,才能得救。

那么,如果一个人有了个人的祷告生活,早上有祷告,睌上有祷告,是否就一定得蒙主恩的拯救了呢?也不一定。还要看他祷告的内容。如果一个人祷告的内容都是求健康,求平安,求福气,求医治疾病,求解决危难,而对主的救恩无动于衷,对自己的罪马马虎虎,不愿彻底认罪悔改,恳求主的赦免和洁除,那么他的祷告就和异教的求神拜佛差不多,根本不能算是求告主名,自然也就不可能得蒙主恩的拯救。因为求告主名的祷告,实际上也就是信而悔改的祷告。只有信而悔改,求告主名的,才能得蒙拯救。

由以上所说可见,使我们得救的信心,必须是真实的信心。而真实的信心,就必使人信而悔改,求告主名。凡信而悔改,求告主名的,就必立即得蒙拯救。

因此我劝告凡准备要受洗的弟兄姐妹,你们在受洗之前首先必须要作好的准备工作是:一定要真正的信而悔改,求告主名,恳求主的宝血洗净赦免你们心灵意念言语行为上和过去一生中所犯过的一切的罪,并恳求主的圣灵大能恩助你们完全离弃这一切的罪,开始在主里追求全然成圣,爱上爱人。那么你们的罪就必立即得蒙主宝血的洗净赦免,你们的心灵就必立即得蒙主圣灵的洁净、更新和重生,成为所爱的儿女!如果你已经信而悔改,被圣灵重生了,那么还要随时不断,每天不断信而悔改,求靠主宝血的功劳赦免自己思想言语行为上的一切的罪,并不断求靠主圣灵的大能而离罪成圣,圣而又圣,爱上爱人。如果你还没有真正信而悔改,求告主名,那么切望你现在立即从心中恳求主的赦免和拯救罢!你现在就可立即得蒙主的赦免,立即得蒙主的拯救,立即被圣灵重生,成为上帝所爱的儿女!这比受洗更重要!如果你还没有真正信而悔改,求告主名,被圣灵重生,即使你受了洗,也不能使你得救。反过来说,如果你已经真正信而悔改,求告主名,被圣灵重生,即使你因特殊情况,还未能受洗,你也仍能得救。就如十字架上临死前信而悔改,求告主名的强盗,立即得蒙主的赦免和拯救,并蒙主应许将来必能得永生进天国。

第二点,这里的『信』,必须是永远不断的信,必须信到底,才能得蒙最终的拯救。值得注意的,以上圣经中提到的『信』字,希腊原文都是『今动体』,含有从今以后永远不断相信的意思。如果一个信徒,开始几年信从主,后来受到世界罪恶的引诱,或惧怕信仰的逼迫,而渐渐贪爱世界离弃主,甚至到死未再悔改归向主,那么肯定将来不能得救、得永生。因此有人所谓『一次相信,永远得救』的说法是错误的,既违背原文的字意,也不符合圣经的教训。如经上说:『弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生上帝离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。』(来3:12-14)。

使徒保罗的这段劝告不是对不信的人说的,而是对已经信主的弟兄们说的。说明一个已经信主的人,还是有失去信心的危险。为此保罗要他们『天天彼此相劝』,免得『有人被罪迷惑,心里就刚硬了』。心里刚硬,又『存着不信的恶心把永生上帝离弃了。』这样也就失去永生了。

因此保罗在此也已指出,每一个想要至终得救的人,首先必须要有『起初确实的信心』,也即上面所说的真实的信心,然后还要将它『坚持到底,就在基督里有份了。』

如有人自以为已经信主,有了永生,那么他还当接受保罗另一处的劝勉:『你要为真道打那美好的仗,持定永生。』『为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。』(提前6:12,19)。

 

(三)信不但是指信靠,而也是指信从!

    再进一步来说,这里的『信』不但含有信靠的意思,而也含有信从的意思,也就是信而顺从的意思。不肯顺从实际上也是不信的一种表现。希伯来书四章中提到,古时以色列人所以不能进入主所应许他们的安息,就是由于他们的不相信和不顺从。使徒保罗说:『因为有福音传给我们,像传给他们一样;只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。但我们已经相信的人得以进入那安息,正如上帝所说:「我在怒中起誓说,他们断不可进入我的安息!……既有必进安息的人,那先前听见福音的,因为信从(原文是不顺从),不得进去。……所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那信从(原文也是不顺从)的样子跌倒了。』(来4:2-3,6,11)。『这样看来,他们不能进入安息是因为不信的缘故了。』(来3:19)。

  可见,真正的信,不但要信靠,而也要信从,也就是要信而顺从。正如有一首赞美诗中所唱:『信而从主,必得平安无数,别法法子救灵性,只有信而从主。』讲得具体一点,真正的信,就必定要信靠主的救恩,遵守上帝的命,遵守主的圣道,遵行天父的旨意。

  正如主耶稣所说:『凡称呼我主啊、主啊的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日必有许多人对我说,主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明的告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!』(太7:21-23)。

  另一次,主耶稣在对众人讲道时说:『谁是我的母亲?谁是我的弟兄?就伸手指着门徒,说:「看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。」』(太12:48-50

    又一次,『有一个女人大声(对耶稣)说:「怀你胎的乳养你的有福了!」耶稣说:「是,却还不如听上帝之道而遵守的人有福。」』(路11:27-28

主耶稣也曾『对信他的犹太人说:「你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」』(约8:31-32)。

主耶稣也曾对一个求问永生之道的少年财主说:『你若要进入永生,就当遵守命。他说:什么命?耶稣说:就是不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母,又当爱人如己。」』(太19:17-19

主耶稣也曾责问法利赛人说:『你们为什么因着你们的遗传犯上帝的命呢?上帝说:「当孝敬父母。」……你们倒说:「无论何人对父母说:我所当奉给你的已经作了供献,他就可以不孝敬父母。」这就是你们借着遗传,废了上帝的命。假冒为善的人哪,以赛亚指着你们说的预言是不错的。他说:「这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。」』(太15:3-9

主耶稣在即将受难前,也特别劝勉我们说:『我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。』(约15:9-10)。又说:『有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。……人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。』(约14:21,23)。

因此,我们准备受洗的弟兄姐妹,不但要信而悔改,求告主名,被圣灵重生,而也要靠主恩助遵行上帝的命,旨意和圣经的要道。上帝的命、旨意和要道也是相通相连相容的。

关于上帝的十条命,我们必须每一条都遵守,包括安息日的命也要遵守。不但要遵守十条命的条文和字句,而也要遵守十条的属灵精意和爱上爱人的二大总纲。

论到上帝的属灵精意,主耶稣举例说:『你们听见有吩咐古人的话,说:「不可杀人」;又说:「凡杀人的难免受审判。」只是我告诉你们:凡向弟兄动怒的,难免受审判;凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。……你们听见有话说:「不可奸淫。」只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与他犯奸淫了。若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。』(太5:21-30)。又说:『我告诉你们,凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了;有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫了。』(太19:9

又如论到第四条命,上帝说:『你若在安息日掉转(或作:谨慎)你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的;而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话,你就以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾地的高处,又以你祖雅各的产业养育你(这是指进天国说的,看太8:10-12)。这是耶和华亲口说的。』(赛58:13-14

论到命的二大总纲,主耶稣说:『你要尽心、尽性、尽意爱主你的上帝。这是命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条命是律法和先知一切道理的总纲。』(太22:37-40)。

关于上帝的旨意和圣经的要道,例如关于婚姻家庭的要道(未婚的青年弟兄姐妹,如要结婚,必须选择主内的弟兄姐妹,已婚的弟兄姐妹不可喜新厌旧,离婚再婚,否则等于犯奸淫),钱财奉献的要道(十分之一和乐意捐),健康改良的要道──如不吸烟,不喝酒,不吃不洁净的肉食等等,都关乎到上帝的旨意,也都关乎到上帝的命,都是我们信徒所需要明白遵守的。

由以上所说可见,十条命,二大总网,上帝的旨意和圣经的要道,对我们的要求是极高的。主对我们的要求越高,也表明主对我们的爱越深。正因主极其爱我们,宝贵我们,看重我们,不但今生要重用我们,而且将来还要接我们到天国中,和主同坐宝座,同掌王权,并在上帝和基督宝座面前作祭司,并和众天使永远生活在一起(启220:5-6. 22:3-5),因此主对我们的心灵品格不能不提出极高的要求。

显然,在这样的崇高要求之下,我们靠自己是决不可能作到的。因此我们基督徒每天早晚,都要有定时的祷告,此外还要学习随时随地不断的祷告。『靠着圣灵随时多方祷告祈求,并要在此醒不倦,为众圣徒祈求。』我们自己是软弱无力,缺乏爱心的。但我们可以不断求靠主宝血的功劳而得蒙赦罪称义,不断求靠主圣灵的大能治死我们肉体的情欲,眼目的情欲和精神的骄傲,使我们的心灵意念、言语行为完全离罪成圣,圣而又圣,更深爱上爱人(罗8:13.5:16.5:24-25)。圣灵能使我们结出九种圣灵的果子(加5:22-23),能将上帝的爱浇灌在我们心里,能使我们不断尽到服务行善,传道救灵的责任,能使我们凡事感恩,靠主常乐(罗5:5)。能使我们不断效法主耶稣,就渐渐『变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。』(林后3:18

我们也要每天读圣经,默想主的话语,喂养灵命,寻求亮光,建造品格。也要学习怀爱伦的著作,能帮助我们更明白,更坚信,更爱慕,更遵行圣经的教训。主耶稣为门徒祷告说:『求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。』(约17:17)。使徒保罗也说:『这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。』(提后3:15-17)。(路光写于2008,4,3.修订于2013,9,25

 

 

附录:信而受洗的必然得救(纲要)16:15-16

 

感谢主,今天有些弟兄姐妹要受洗,我要和大家更深入全面地重温一下信而受洗的重要真道。为了帮助要受洗的弟兄姐妹作更好的心灵准备,同时对所有弟兄姐妹也都可有帮助。

(三)主耶稣说:『信而受洗的必然得救。』可见受洗的问题的重要。(约3:5.28:18-20.2:38-39)。受洗的原文应为受浸。……正如使徒保罗所教导我们的:『岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗?所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合,因为知道我们的旧人和他同钉十字架使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。(罗6:3-6。又说:『所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲;也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给上帝,并将肢体作义的器具献给上帝。罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。(罗6:12-14

(二)但首先更重要的是信:『信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。』主耶稣对尼哥底母讲到怎样才能重生时,也指出:『摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。』(约3:15)。接着约翰福音中也一再强调:『上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。』(约3:16)。『信子的人有永生。』『信祂的人不被定罪。』(约3:36,18)。『凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女。』(约1:12)。总之一句话:信耶稣就能得永生。可见最重要的还是信,若没有信心,就是受了洗也不能得救。反过来说,一个人若真正信了,万一没有机会受洗,也仍然能够得救。我们有罪的世人甚么时候可以开始蒙恩得救,不是要等到受洗后才可以得救,而是要真正的信主,甚么时候我们真正信主了,甚么时候就可以立即得蒙主恩的拯救了。但是,我们对这里所说的『信』字,必须加以正确的理解,至少需要加以二点解释:

第一点,这里的『信』必须是真实的信心。真实的信心是必须要有行为表现的,必须信而悔改,或说必须求告主名,才能得救信而悔改:徒2:38,39.3:19.1:14,15.求告主名:罗10:13.1:21.5:31.

第二点,这里的『信』,必须是永远不断的信,必须信到底,才能得蒙最终的拯救信字在原文都是今动体。如经上说:『弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心……』(3:12-14

如有人自以为已经信主,有了永生,『你要为真道打那美好的仗,持定永生。……』(提前6:12,19

(三)再进一步来说,这里的『信』不但含有信靠的意思,而也含有信从的意思,也就是信而顺从的意思。不肯顺从实际上也是不信的一种表现。希伯来书四章中提到,古时以色列人所以不能进入主所应许他们的安息,就是由于他们的不相信和不顺从。使徒保罗说:『因为有福音传给我们,像传给他们一样;只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。但我们已经相信的人得以进入那安息,正如上帝所说:「我在怒中起誓说,他们断不可进入我的安息!……既有必进安息的人,那先前听见福音的,因为信从(原文是不顺从),不得进去。……所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那信从(原文也是不顺从)的样子跌倒了。』(4:2-3,6,11)。『这样看来,他们不能进入安息是因为不信的缘故了。』(3:19)。

  可见,真正的信,不但要信靠,而也要信从,也就是要信而顺从。讲得具体一点,真正的信就必定要信靠主的救恩,遵守上帝的命,遵行上帝的旨意,遵守主的圣道。

  正如主说:『凡称呼我主啊、主啊的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人……』(太7:21-23

  另一次主说:『谁是我的母亲?谁是我的弟兄?……凡遵行我天父旨意的人……』(太12:48-50

   『有一个女人大声说:「怀你胎的乳养你的有福了!」耶稣说:「是,却还不如听上帝之道而遵守的人有福。」(路11:27-28)。主耶稣也曾『对信他的犹太人说:「你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」(约8:31-32

主耶稣也曾对一个少年财主说:『你若要进入永生,就当遵守。……』(太19:17-19

主耶稣也曾责问法利赛人说:『你们为什么因着你们的遗传犯上帝的命呢?……』(太15:3-9

主耶稣受难前也特别劝勉我们说:『我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。』(约15:9-10.14:21,23)。

因此,我们准备受洗的弟兄姐妹,不但要信而悔改,求告主名,被圣灵重生,而也要靠主恩助遵守上帝的命,旨意和圣经的要道。上帝的命、旨意和要道也是相通相连相容的。如二大总纲(太22:37-40)。十精意(太5:21-30.19:9.58:13-14)。关于婚姻家庭的要道,钱财奉献的要道,健康改良的要道──如不吸烟,不喝酒,不吃不洁净的肉食等等。要求高主爱深,务要祷告读经学怀着。 * 路光 *