回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)

 

 

第十八题 主耶稣在海浪上行走

 

    主耶稣在世时,曾行过许许多多神迹奇事。祂曾医治病残,赶逐污鬼,使大痲疯洁净,使瞎眼看见,使瘸腿行走,使死人复活,藉五饼二鱼使五千人吃饱,又曾平静风浪,行走在海面之上。主耶稣为甚么要在狂风骇浪之上行走呢,就让我们看一下有关经文的记载。请翻到马太福音1422-33 节:

    『耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等祂叫众人散开。散了众人以后,祂就独自上山去祷告。到了晚上,只有一人在那里。那时船在海中,因风不顺,被浪摇撼。夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。门徒看见祂在海面上走,就惊慌了,说,是个鬼怪,便害怕,喊叫走来。耶稣连忙对他们说,你们放心,是我,不要怕。彼得说,主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。耶稣说,你来罢。彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。只因见风甚大,就害怕。将要沉下去,便喊着说,主阿,救我。耶稣赶紧伸手拉住他,说,你这小信的人哪,为甚么疑惑呢?他们上了船,风就住了。在船上的人都拜祂说,你真是上帝的儿子了。』圣经就读到这里。

  经文中提到,先是耶稣『催门徒上船,先渡到那边去。』为甚么呢?因为当时众人看到主耶稣用五个饼、两条鱼施行神迹,使饼和鱼越变越多,使五千男人和许多妇女、孩童吃饱之时,都惊奇不已。他们想到这样大的神迹,只有摩西时代,上帝所行的神迹能相比。那时曾有吗哪从天上降下来,养育以色列人。他们再连想到主耶稣这一天所讲述的许多真理宝训,和所施行的各样医治病残的神迹,使他们不能不相信主耶稣就是摩西所预言的那一位像他一样的先知。(见申18:15)。正如经上所记:『众人看见耶稣所行的神迹,就说,这真是那要到世间来的先知。』(约6:14)。众人在门徒的影响之下,不但相信耶稣是先知,而且相信祂就是大卫王和众先知所预言的那将要来到的弥赛亚王──基督,祂将要登上大卫的宝座,复兴以色列国,推翻罗马帝国的统治。他们想到摩西曾靠赖上帝的大能,行了许多神迹奇事,拯救他们的祖先以色列人脱离了埃及的奴,并又带领他们出埃及,过红海,为要进入南美地,而当埃及追兵赶来时,全部葬身于红海。他们相信现今基督也将要施行神迹,以神能粉碎罗马帝国的辖制,使以色列国成为统治全世界的最强大的弥赛亚王国。那时他们人人都能扬眉吐气,过着美好幸福的生活。想到这里,他们都心潮澎湃,激动不已。门徒和众人随时准备拥戴耶稣为王。但他们在耶稣身上却看不到任何动静,耶稣仍柔和谦卑地进行传道服务的工作。他们就解释说,那是由于耶稣的谦卑。于是『众人要来强逼祂作王。』(约6:15)。

  『耶稣既知道众人要来强逼祂作王』,『随即催门徒上船,先渡到那边去,等祂叫众人散开。』(太14:22)。

  门徒对主的这一吩咐既不理解,也不乐意服从。因他们也像一般犹太人一样,深受法利赛人对弥赛亚使命的错误观念的影响,认为基督降世为人的使命是要登上大卫的宝座,复兴地上的犹太国,拯救他们脱离罗马帝国的辖制。他们只注意先知预言中论到弥赛亚王在荣耀中战胜仇敌,作王掌权的景象;却忽视了预言中论到弥赛亚王为了替我们赎罪而受难舍命的情景。他们还不明白基督第一次降生为人的使命,主要是要将祂的百姓从罪恶里救出来,最后还要在十字架上为他们舍命赎罪,并且基督所要复兴的以色列国不是属属地的,而是属灵属天的。在他们看来,现在因着基督所行的神迹,众人情绪高涨,都想拥戴基督为王,这正是基督宣布自己王位的大好时机。现在基督不但不利用这样的机会,反而督促门徒立即离开这样激动人心的场面,这实在是他们难以服从的吩咐。但是,他们却不知道他们的这种作法,正足以破坏基督的传道救灵大工,并使犹太公会的逼迫和罗马政府的镇压加速来到。因此基督以坚决不可动摇的态度,催促门徒先渡到海那边去。

  接着,主耶稣又以不可抗拒的属灵权威,吩咐众人回去休息。『散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有一人在那里。

  由此可见,主耶稣在世时是何等重视祷告。特别当此属灵的危机临到时,祂更需要多用时间亲近天父。但主耶稣这次在祷告中却特别为门徒的灵性软弱和心灵蒙昧代祷,也为众人的心灵悔改和灵性得救而恳求。不知不觉已祷告到深夜。四周早已空无一人。主这时心中仍一直挂念着门徒。主知道祂的门徒正在船上和海浪争扎。

  起先,主吩咐门徒先渡海到百农时,他们没有完全听从主的话。他们到了离海边不远的地方时,就等在那里不走了。他们希望耶稣在散了众人之后,不久会再到他们那里。可是左等右等,一直没有等到耶稣来。同时他们心里也一直在埋怨耶稣,责怪祂不应错失良机,不让他们拥戴祂为王,而且还要催促他们离开。他们疑问耶稣为甚么一直不肯宣称自己身为基督的王权,又为甚么不去营救在狱中被杀的施洗约翰?以致他们的心灵一时陷入了怀疑、黑暗中。『这是因为他们不明白那分饼的事,心里还是愚顽。』(可6:52)。

  由于他们心灵中的思潮如风浪般汹涌翻腾,失去了理性。于是上帝容许真的巨大的风浪临到了他们,好使他们在危难中重新寻求、仰望主。『到了晚上,....门徒下海边去,上了船,要过海往迦百农去。天已经黑了,耶稣还没有来到他们那里。忽然狂风大作,海就翻腾起来。』『那时船在海中,因风不顺,被浪摇撼。』(约6:16-18.14:24.)。他们在惊慌中和风浪搏斗,再也不能胡乱思想了。同时在危险中也重新悔改、寻求主了。

  这时,极其怜爱他们的主『耶稣独自在岸上,看见门徒因风不顺,摇橹甚苦。』(可6:47,48)。 主的心一直惦念着他们,主的能力也一直保护着他们。主即将亲自前去拯救他们。而且主特意采用神奇的方式,显示祂神性的威权,行走在狂风骇浪之上,前去搭救他们,为要坚固加强他们对主耶稣的信赖、顺服的心。正如经上所记:『夜里约有四更天,就在海面上走,往他们那

里去,意思要走过他们去。』这是为了避免他们过于惊慌害怕。因为直接走向他们,会使他们更加害怕。『但门徒看见祂在海面上走,以为是鬼怪,就喊叫起来,因为他们都看见了祂,且甚惊慌。耶稣连忙对他们说,你们放心,是我,不要怕。』(可6:48,49-50)。

    『彼得说,主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。耶稣说,你来罢。彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。』(太14:28-29)。在这里,我们看到了彼得的信心和胆量。彼得看到主耶稣在海面上走,把汹涌的浪践踏在脚掌之下,因此他也不再害怕海浪了,甚至也想和主一同在海面上行走。在求得主的同意之后,就因信大胆地从船上下去,并果真能在海面上行走,要到耶稣那里去了。

  在这里让我们又一次看到:『在信的人凡事都能。』(可9:23)。信心能使我们征服海浪,能使我们移山倒海,能使我们战胜恐惧、忧虑、烦脑并成就一切不可能的事。但真实的信心必须建立在主的应许、主的旨意、主的话上。真实的信心也是从仰望主而来。

  但可惜,彼得的信心未能保持下去。当他正自以为了不起,而想回头看看门徒时,『只因见风甚大,就害怕。将要沉下去,便喊着说,主阿,救我。』(太14:30)。的确,当我们一心仰望主,信靠主的应许时,主必保守我们十分平安。当我们不仰望主,而骄傲自持时,或只注目环境的凶险时,我们就必要害怕、软弱、跌倒或下沉。  

    虽然这样,当彼得向主呼救时,『耶稣赶紧伸手拉住他说,你这小信的人哪,为甚么疑惑呢?他们上了船,风就住了。』(太14:31,32)。『船立时到了他们所要去的地方。』(约6:21)。『在船上的人都拜祂说,你真是上帝的儿子了。』(太14:33)。

 

人生路途上难免有风浪

  从上述门徒在海上忽然遭遇巨大的风浪,以及最后得蒙主耶稣拯救的事上,我们可以得到很重要的教训。

  这次门徒乘船渡海到百农,显然是遵照主的指示。但主仍然允许巨大的风浪临到他们。可能我们会想:这是因门徒本身有过错,如他们迟迟不愿按照主的吩咐去作,也耽延了渡海的时间,如果他们遵从主的吩咐即时渡海,早就可以到了对岸,并且他们心中也一直在埋怨、不信服主耶稣,以至遭到上帝的管教和试炼。

  不错。但另有一次,主吩咐门徒渡海,门徒跟着主上了船,结果也遭到了巨大风浪的袭击。那次门徒并没有甚么明显的错误。况且就连圣洁无罪的主耶稣也一同遭到风浪的考验。如经上所记:『当那天晚上,耶稣对门徒说,我们渡到那边去罢。』(可4:35)。『耶稣上了船,门徒跟着祂。海里忽然起了暴风,甚至船被风浪掩盖。耶稣却睡着了。门徒来叫醒了祂,说,主阿,救我们,我们丧命。耶稣说,你们这小信的人哪,为甚么胆怯呢?于是起来,斥责风和海,风和海就大大的平静了。』(太8:23-26)。

  由此可见,上帝的儿女有时遭遇狂风大浪,不一定是因自己有错误而遭受管教,或试炼,即使没有明显过错,或圣洁像约伯和主耶稣那样,也可能遭受试炼,或火炼。其实上帝允许管教,或试炼,或火炼临到我们,都是为要叫我们得益处。或是为了使我们的心灵、品格被炼净,或是为了使我们的信心、爱心被锻炼,成为精金,使我们可以在主手中成为圣洁、贵重的器皿,可以被主所重用,可以为主作出更荣美的见证。

  因此我们上帝的儿女和仆人,在主里追求成圣的道路中,或为主热切传道救灵的工作中,若忽然遭遇困难、阻挡或危险,都不要感到稀奇,更不要惊慌害怕。这都是主所允许的,为了使我们一切爱上帝的人得益处,并也要使主的圣工至终得益处。要相信主是全智、全能的。有时,主也能利用恶人的忿怒,成就主的荣美。    

  经上劝勉我们说:『我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐,因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。』(雅1:2-4)。

  经上又说:『亲爱的弟兄阿,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的,因为上帝荣耀的灵常住在你们身上。』(彼前4:12-14)。

    当然,有时风浪来到,也可能出于主的管教,或管教加上试炼。但管教也好,试炼也好,都是出于主的爱,都是为要炼净我们,使我们成为精金。主在给老底嘉教会的书信中对我们说:『凡我所疼爱的,我就责备管教他。所以你要发热心,也要悔改。』(启3:19)。

 

怎样面对和战胜风浪?

  总之,在我们的人生中,或为主传道救灵工作中,有时也难免会像主耶稣的门徒一样遭遇到狂风暴雨,或惊涛骇浪。那么,当狂风骇浪来到时,我们上帝的儿女该当怎样具体应对呢? 

  我们一般人容易犯的错误,就像当日的门徒一样,当风浪来到时,我们首先忙着依靠自己的力量和风浪搏斗,心中还充满着焦虑不安。结果弄得精疲力尽,风浪未见减小,反而更为加剧,甚至有覆船的危险,于是在惊慌害怕之中,才来叫醒主,向主呼求说:『主阿,救我们,我们丧命。』虽然主也立即拯救了他们,但他们若能在一开始就祈求、依靠主,岂不更好么。也不至于受到主的责备说:『你们这小信的人哪,为甚么胆怯呢?』『你们还没有信心么?』『你们的信心在那里呢?』(可4:40.8:25)。   

    因此当风浪来到时,我们首先第一件事,就是要来到主面前祷告。我们在任何情况下都要感谢主舍命救赎的无限洪恩大爱,也要感谢主允许风浪临到我们,是要叫我们得益处。我们也要在主面前谦卑省察自己,悔改认罪,求主赦免和洁净。我们也要求主保护我们胜过一切风浪的考验,并求主执掌风浪,制止风浪。

  然后,我们也要尽到自己的力量和风浪搏斗。但我们不依靠自己的力量,而却依靠上帝的大能;不依靠自己的努力,而却依靠主的保护和拯救。因我们深知自己的力量是有限的,靠自己胜不过巨大的风浪。我们尽力和风浪搏斗,只是尽到自己当尽的责任,但实质上还是要完全依靠主的大能的救护。同时,我们也深信主一直在执掌着风浪,并且到了时候主必使风浪完全止息。

  这样,我们在和风浪搏斗时,心中就不会焦虑不安,也不会惊慌惧怕,而却能因着信心靠主平安,甚至靠主喜乐。

  正如使徒保罗在监狱书信中劝勉当时在磨炼中的信徒,说:『你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心,主已经近了。应当一无罣虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。』(4:4-7)。

 

  我们不但要学会怎样靠主和风浪搏斗,而且更要学习和主一同在海面行走。在海面上行走的经验,是一种完全得胜风浪、超脱风浪、把风浪践踏在脚下的经验。虽然风浪仍旧存在,却好像已经不存在一样。我们已不需要在风浪中搏斗,在风浪中争扎;而是超脱风浪之上:在风浪之上喜乐、感恩和赞美,在风浪之上奔走、作工和得胜一切考验。

  正如使徒保罗当时在罗马被监禁时的情况就是这样。他虽然是罗马的囚犯,身上带着锁炼,和一个看守他的罗马兵丁住在一起,但他却不以为意,每天从早到晚,对凡来看望他的人传讲真道,足有二年之久。『凡来见他的人,他全都接待,放胆传讲上帝国的道,将主耶稣基督的事教导人。』(徒28:30-31)。

  不但如此,他在被监禁之中还前后写了四封书信,安慰、勉励、教导当时的教会信徒。他在以所书信中,一开始就祝福、安慰、勉励他们说:『奉上帝旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人,愿恩惠平安从上帝我们的父和主耶稣基督归于你们。愿颂赞归于我们主耶稣基督的父上帝,祂在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气,……』    

  他在第三章中又劝勉他们说:『因此,我保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的,替你们祈祷。……所以我求你们,不要因我为你们所受的患难丧胆,这原是你们的荣耀。』

    立比书信中,他又勉励圣徒说:『弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事,更是叫福音兴旺,以致我受的捆锁,在御营全军和其余的人中已经显明是为基督的缘故;并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传上帝的道,无所惧怕。……无论怎样,基督究竟被传开了。为此我就欢喜,并且还要欢喜。....只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。』

  以后,约在公元六十三、四年之间,保罗被判无罪释放。他又能到各处兴旺教会,发展圣工,约有三、四年之久。最后又被罗马政府逮捕到罗马,约于公元六十七年为主英勇殉道。在确知即将殉道前,他还从容安排各项圣工,并抓紧一切机会为主作见证。他也在书信中,写下了对提摩太最重要的嘱咐:『我在上帝面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着祂的显现和祂的国度嘱咐你,务要传道。无论得时得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。……你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。』(提后4:1-5)。

  最后保罗也为主唱出了得胜的凯歌:『我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。』(提后4:6)。

  保罗真是和主耶稣一同在海浪上行走的人。愿我们都效法主耶稣和使徒保罗的伟大榜样。  * 路光 *